Eesti Energia надеется на план Б

31 января 2014, 10:20

Eesti Energia разработала новую стратегию, согласно которой вместо выработки электричества из сланца компания направит усилия на производство масла и постепенно начнет строить новые заводы по переработке масла.

Министр финансов Юрген Лиги ожидает от Eesti Energia более консервативного отношения к инвестированию. Предприятие обещает продолжить инвестиции в производство масла в соответствии с обновлённой стратегией, хотя производство до сих пор не запущено.

«Если весь сланец, который у нас есть, направить на производство сланцевого масла, то в год мы бы могли производить два миллиона тонн масла», - заявил директор Eesti Energia Сандор Лийве на прошедшей на этой неделе энергетической конференции Всемирного энергетического совета, на которой он представил новую стратегию своей компании.

План, одобренный советом Eesti Energia, заключается в производстве электроэнергии из побочных продуктов производства масла – полукоксового газа и полукокса. Побочные продукты можно сжигать в новых котлах, и если старые котлы износятся, то можно построить новые. Это позволит использовать 80% энергии, содержащейся в сланце, причём, получаемая электроэнергия имеет низкое содержание CO2. Для сравнения: например, эффективность строящейся электростанции Аувере 40%.

Лийве отметил, что переход будет осуществляться шаг за шагом. «В соответствии с планом, этап инвестирования потребует 250 миллионов евро. Это стоимость одной установки Enefit 280. Запустим одну установку, начнём строить следующую», - пояснил он.

Производство масла можно увеличить в десять раз. Таким образов, к 2018 году рядом с существующей станцией уже может стоять новая установка Enefit 280.

«В поддержке это не нуждается, и в то же время даёт чувство уверенности, что у нас есть больше произведённой из сланца электроэнергии, чем потребляет Эстония», - рассказал Лийве. Помимо этого, по его словам, можно будет продавать сланцевое масло, и тем самым инвестиция будет приносить неплохой доход. Он планирует к 2025 году увеличить производство масла в десять раз.

Проблема данного плана заключается в том, что первая установка Enefit 280 не работает. Член Рийгикогу, бывший руководитель Eesti Polevkivi Лембит Кальювеэ отметил, что на бумаге все красиво, но неизвестно, когда первый Enefit 280 будет запущен.

«Они могут строить красивые планы, но реальная жизнь показывает, что они не справились с задачей – первая партия масла должна была быть выпущена первым заводом ещё два года назад, - сказал он. – У меня создалось впечатление, что в этом секторе больше денег, чем ума. Направление как будто правильное, но слишком большой кусок они хотят откусить с этим Enefit 280».

По словам Кальювеэ самый большой риск как раз и заключается в том, что неизвестно, одержит ли разум победу над проблемами и будет ли запущен завод. «Сейчас они завершают первый круг технологий, но проблема в том, что они идут шаг за шагом, и когда, например,  настанет пора делать пятый шаг, то с пятым изменением это первое изменение потребует своих изменений», - пояснил он.

Слишком большой кусок

По словам Кальювеэ, сланец как топливо очень капризен, но нужно учитывать, что разные металлы и разные температуры ведут себя по-разному. «Некоторые вещи нельзя рассчитать до конца. В конкретном месте всё высчитаешь, но один компонент меняется и образуется затор», - добавил он.
По словам Кальювеэ, не нужно было сразу хвататься за такой большой кусок, нужно было начинать с небольших шагов.

Уроки коммуникации

Если смотреть на график работ, то уже в следующем году госфирма должна идти дальше с проектом второго завода.

Лийве отметил, что, назначая какие-то сроки, нужно быть осторожным. Он возразил – трудности с запуском продолжаются меньше двух лет, поскольку первый запуск прошёл в конце 2012 года.

«Нужно быть очень осторожным с разными сроками, особенно оптимистичными. Правда заключается в том, что мы не просто строили какую-то очередную установку. Мы разработали техническую инновацию, мы увеличили её в два раза», - сказал он.

По словам Лийве, ясно, что за пару месяцев завод стабильно работать не начнёт. «Мы чётко знаем, какие изменение хотим выполнить к концу первого полугодия этого года. До второго полугодия мы стабильной продолжительной работы не планируем. Наоборот, в мае-июне предстоит двухмесячная пауза, в течение которой мы даже не будем запускать производство», - рассказал Лийве.

Он не назвал больше ни одного конкретного срока: «мы обязательно сообщим, когда всё заработает».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения