Расторжение трудового договора из-за нарушения трудовых обязанностей

03 февраля 2014, 15:01

Комментарий о расторжении трудового договора
по инициативе работодателя в связи с нарушением работником трудовых обязанностей дает адвокат бюро Aavik ja Partnerid Юлия Клюкач.

В практике трудовых споров нередки ситуации, когда работодатель недоволен работником (например, качеством выполняемой работы, постоянными опозданиями и пр.), но он, увы, не делает такому работнику письменных предупреждений. Чаще всего это происходит из-за недостатка времени или просто по незнанию закона. Недовольство работодателя копится и в один день выливается в неожиданное для работника расторжение трудового договора «со дня». Такие ситуации являются классическим примером типичного трудового спора, который разбирается инспекцией по труду или судом.

Статья 88 Закона о трудовом договоре (далее по тексту - ЗТД) говорит о том, что работодатель имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор в случае, если работник, несмотря на предупреждения, нарушал разум­ные распоряжения работодателя и нарушал трудовые обязанности. Выдавая работнику письменное предупреждение, работодатель тем самым чётко обозначает, каковы его ожидания в отношении работника. Цитируемая статья закона не зря говорит о необходимости наличия предупреждений. Да, в статье ничего не говорится о форме предупреждений (устные, письменные), однако работодатель должен чётко понимать, что доказывать устные предупреждения довольно затруднительно, т.к. в таких случаях адвокаты имеют дело с ситуацией «слово против слова», где работник говорит «меня не преду­преждали». Во избежание таких дискуссий рекомендуется все предупреждения оформлять письменно и давать работнику под подпись, дополнительно прося написать объяснительную.

Также в обязанности работодателя (равно как и работника) входит соблюдение сроков предупреждения при расторжении договора. Сроки зависят от стажа работы работника на данном предприятии: чем длиннее стаж, тем больше срок заблаговременного  предупреждения. Эти сроки могут не соблюдаться в случае, если при учёте всех обстоятельств и взаимных интересов сторон не разумно требовать соблюдения сроков предупреждения (ЗТД § 97 ч 3). Данная статья подразумевает, что работник был неоднократно предупреждён о нарушении им трудовых обязанностей, однако не изменил своего поведения. Также под данный пункт подпадают все допущенные работником грубые нарушения закона (например, кража на рабочем месте).

Другой распространённый случай из практики расторжения трудовых отношений – это невыход на работу. Иными словами, при наличии заключённого трудового договора работник так и не приступил к работе. Причины того могут быть разные: например, работник передумал выходить на работу или временно переехал в другую страну и не сообщил об этом работодателю. Также бывает, что работодатель только начинает свой бизнес, и фирма развивается медленно, а работники уже набраны. В таких случаях работодатели также зачастую забывают оформить расторжение трудового договора и пускают дело на самотёк, думая, что больше никогда не увидят работника. Однако, к удивлению последних, через пару месяцев на стол ложится заявление от работника о расторжении договора, а ещё через пару дней – заявление от того же самого работника, но уже пришедшее из трудовой комиссии с требованием выплатить работнику зарплату, отпускные и компенсацию. 

В случае получения заявления о расторжении трудового договора от работника (в случае если работодатель не согласен с таким расторжением) работодатель должен предпринять активные действия: сам уволить работника, выслав ему соответствующее расторжение трудового договора заказным письмом по почте, а также обжаловать расторжение трудового договора работником в трудовую комиссию в течение 30 дней.

Если работник не вышел на работу и не реагирует на звонки работодателя и его письменное предупреждение, то нужно оформлять заявление о расторжении трудового договора: важно помнить, что трудовой договор расторгается в письменной форме (требование статьи 95 ЗТД). Устно расторгнуть трудовой договор нельзя. Расторжение трудового договора необходимо мотивировать, и чем подробнее – тем лучше. Важно помнить, что в случае трудового спора те причины, которые работодатель привёл в заявлении о расторжении трудового договора, работодатель должен будет суметь доказать в трудовой комиссии или суде. 

Комментарий к Закону о трудовом договоре был опубликован в юридическом справочнике ДВ «Законодательство» №1(1) (ноябрь 2012). Справочник выходит раз в месяц в качестве приложения к газете .

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Rail Baltic
07:45 14 декабря 2017
Назначен новый руководитель Rail Baltic Estonia Начиная с 15 декабря руководить предприятием Rail Baltic Estonia OU, осуществляющим реализацию проекта Rail Baltic в Эстонии, будет Рийя Силлаве.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения