Опрос: недвижимость – самая надёжная инвестиция

04 февраля 2014, 12:54

Свежий опрос Института частных финансов Swedbank показал, что по оценке жителей Эстонии, самый надёжный способ обеспечить своё будущее – инвестировать в недвижимость.

Опрос показал, что более половины (55%) жителей Эстонии ради более безопасного будущего готовы откладывать деньги. При этом 4% оценили свою готовность к накоплению как высокую, 35% – как умеренную и 16% как низкую.

„Красноречив также тот факт, что у трети людей вообще отсутствует возможность для сбережения, а каждый десятый из опрошенных и не хочет этого делать“, – отметила руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

По словам Марипуу, те, кто имеет возможность создать финансовый резерв, считают наиболее выгодным способом вложения денег приобретение недвижимости (47%) или хранение денег в банке (33%). Прочие возможности инвестирования накоплений, такие как покупка акций, размещение денег в фондах, пенсионные ступени, в шкале оценок заняли более низкие позиции.

Десятая часть  опрошенных за последние 10 лет инвестировали в недвижимость, которая не является их домом, а приобрести недвижимость в следующие 5 лет намерены 13%. Если большинство заинтересованных в инвестировании ничего конкретного для этого не предпринимают, то 32% подыскивают подходящее предложение, 13% копят деньги для кредитного взноса и 9% – заняты поиском хорошего предложения по кредиту. „Интересно, что четверть из тех, кто инвестировал в дополнительную недвижимость, планирует сделать это снова“, – отметила Марипуу.
 
Если прошлогодний опрос показал, что 36% людей надеются на то, что после выхода на пенсию недвижимость поможет им в улучшении финансового положения, то теперь видно, что на самом деле люди не готовы отказываться от своей недвижимости, особенно от своего дома. Даже попав в трудное финансовое положение, большинство людей (61%) не готовы продавать ничего из собственной недвижимости.
 
Подводя итоги опроса, Марипуу отметила, что для обеспечения экономического благосостояния большинство людей рассматривают в качестве инвестиции, прежде всего, собственное жильё, а не дополнительную недвижимость, землю и прочее имущество, которое с эмоциональной точки зрения продать было бы легче. „С одной стороны недвижимость, в том числе и своё жильё, безусловно, является инвестицией, поскольку вероятнее всего, к моменту выхода на пенсию кредит уже будет выплачен, и ежемесячные расходы уменьшатся. К тому же при необходимости квартиру или дом можно обменять на меньшее жильё или продать. Но если учесть, что люди на деле не готовы отказаться от своего жилья, даже если попадут в затруднительное положение, стоит подумать об альтернативных способах обеспечения финансового благополучия после выхода на пенсию, и не ставить всё на одну карту“, – добавила руководитель Института частных финансов.
 
Исследование „Недвижимость с точки зрения обеспечения финансовой безопасности“ провёл Эстонский институт конъюнктуры в декабре прошлого года по заказу Института частных финансов Swedbank. В общей сложности  опрос по телефону был проведён среди случайно выбранных 800 жителей Эстонии старше 16 лет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения