Швейцарцы грозят ввести квоты на мигрантов из ЕС

05 февраля 2014, 16:18

В Швейцарии в это воскресенье по инициативе Национал-консервативной партии пройдет всенародный референдум по вопросу введения квот для мигрантов, в том числе из стран Евросоюза.

Число сторонников жесткой политики в отношении европейских соседей с начала этого года выросло, перевалив за 40%. Это серьезно встревожило местные власти, которые в последние дни развернули масштабную пропагандистскую кампанию с целью доказать гражданам, что трудовые переселенцы приносят огромную пользу экономике страны, пишет РБК.

Каждый пятый работающий в стране — иностранец. Народная партия Швейцарии, лидирующая по числу мест в парламенте, однако, намерена положить этому конец. Ее активисты пугают население рассказами о переполненных поездах, пробками на дорогах, высокой платой за жилье, низкими зарплатами для местных, перегруженной социальной системой и последствиями для экологии. По данным Народной партии, число «понаехавших» превышает количество покинувших страну на 80 тыс. человек в год.

Сейчас около 23% жителей Швейцарии являются иностранцами. Для сравнения, в Германии, где вопрос миграции стоит весьма остро, число мигрантов не превышает 9% населения. Самые большие группы мигрантов в Швейцарии составляют европейские соседи — преимущественно выходцы из Италии, Германии и Португалии. Лишь чуть более четверти мигрантов переезжают из третьих стран. Причем, согласно данным ОЭСР, 69% приезжих из стран ЕС — высококвалифицированные специалисты (данные за 2010—2012 годы). Для сравнения, во всем Евросоюзе этот показатель составляет 35%.

Власти страны и представители бизнеса, однако, обеспокоены: если, согласно опросу, еще в начале января число поддерживающих ограничения для миграции составляло 37%, а количество противников — 55%, то согласно опросу, проведенному в конце месяца, сказать «стоп» мигрантам готовы уже 43%, против инициативы  — 50%. Тем более что у консерваторов уже есть опыт агитации за антииммигрантские законы: по их инициативе в 2009 году население ввело запрет на строительство минаретов.

Чтобы привлечь колеблющихся избирателей на свою сторону, ведущие политики и бизнесмены колесят по стране, рассказывая населению о пользе трудовой миграции. Они опасаются, что в случае принятия закона ЕС может ограничить швейцарским товарам доступ на внутренний рынок, что станет большой проблемой для местной экономики, зависимой от экспорта.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Штраф за использование незаконной рабочей силы увеличится в десять раз
07:00 19 июля 2018
Штраф за использование незаконной рабочей силы увеличится в десять раз Вступили в силу изменения в законе об иностранцах, которыми поощряют прибытие в страну лучших специалистов и продлевают продолжительность краткосрочной работы. Кроме того, вступают в силу изменения...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения