Афера с видом на море

06 февраля 2014, 17:46

Отец азербайджанского семейства с безупречной репутацией обманным путем выманил у эстонских инвесторов 2,8 миллиона евро и начал тратить их на себя и своих близких.

Март 2008 года. В Эстонии происходят сокращения расходов, хотя премьер-министр Андрус Ансип еще не признает наступления экономического кризиса. Разбалованные бумом эстонцы задумывают масштабный проект – элитный дачный район на берегу Каспийского моря в Азербайджане. В то время Азербайжджан был для Эстонии чужим экзотическим государством, годовой экспорт в которое составлял лишь пару сотен тысяч евро.

В покупку земли вблизи столицы Азербайджана Баку вкладывается супруг лыжницы Кристины Шмигун-Вяхи Кристьян-Тор Вяхи, его партнер по бизнесу в сфере недвижимости Марек Пяртель, основатель MicroLink Ханно Хаамер и предприниматель Эрих Ранну, скончавшийся в прошлом году.
Участвовали ли в этом проекте другие инвесторы, и были ли под него взяты кредиты, неизвестно. Также нет информации о степени участия каждого инвестора.

Речь идет о деле пятилетней давности, однако попытки вернуть деньги продолжаются до сих пор. В апреле прошлого года Азербайджанец Кохар Хасанов был осужден на восемь лет тюремного срока за присвоение имущества эстонцев. Хотя дело пока прошло лишь две судебные инстанции, и решение не является окончательным, оно выявляет подробности обмана.
Вяхи не хочет комментировать случившееся в Азербаджане. Молчит и Эрки Пийрсалу, представлявший в Азербайджане Вяхи и его партнера. Сейчас Пийрсалу находится в Эстонии под обвинением в связи с другой азербайджанской аферой.

5 марта 2008 года Пийрсалу (в качестве посредника Вяхи и других инвесторов) заключил договор с азербайджанцем Кохаром Хасановым, согласно которому последний взял на себя обязательство приобрести для эстонцев 16,7 гектара земли недалеко от Баку, в приморской деревне Пиршаги. Пиршаги известен своими золотыми песчаными пляжами – более чем соблазнительное место для проекта по развитию недвижимости.

Чтобы приобрести землю, компании OU Pirshagi (принадлежащая Вяхи и Пяртелю), и AS Astro Holding (фирма Хаамера и Ранну) перевели 3,775 млн. долларов США (2,8 млн. евро) предприятию OU Golden Sand Beach. Оттуда деньги поступили на счет азербайджанского предприятия Pirshagi Land, откуда с марта по май Пийрсал снимает деньги и передает их Хасанову.
На тот момент персона Хасанова не вызывала никаких подозрений – пятидесятилетний отец семейства с высшим образованием и безупречной репутацией, руководитель местного инфоцентра, аналитик.

В судебном решении значится, что Хасанов получил свои деньги, однако обозначенную в договоре землю не купил. Вместо этого он начинает составлять несложную мошенническую схему. Сперва Хасанов вынуждает руководителя района Кюрдаханы Балахусейна Бабаева составить два поддельных документа, которые подтверждают, что администрация региона дала эстонцам право на покупку оговоренного участка. Бумаги Хасанов передает Пийрсалу.

Затем Хасанов с помощью копировальной машины подделывает документы, свидетельствующие о том, что администрация передает участок в собственность фирмы Pirshagi Land. Документы, в которых, помимо прочего, подделана и схема участка, опять-таки переходят к Пийрсалу.

Чтобы запутать следы еще больше, Хасанов сам едет в Пиршаги. На месте он говорит потенциальным продавцам земли, что хочет купить землю в этом районе, после чего составляет акты о предварительной купле-продаже.

Копии договоров также отправляются эстонцем. Возможно, для того, чтобы оставить более правдоподобное впечатление, Хасанов подделывает количество сделок. Документы он предоставляет Пийрсалу и Теймуру Тагиеву, второму посреднику инвесторов в Азербайджане.

Пока эстонские предприниматели находятся в неизвестности относительно мошенничества со стороны Хасанов, тот начинает тратить полученные деньги. Хасанов приобретает машины для себя и своего сына, покупает бытовую технику, 4-комнатную квартиру и несколько земельных участков в Баку на собственное имя и имя своей супруги. На одном из участков он успевает построить трехэтажный дом и прочие здания. В общей сложности Хасанов потратил пятую часть денег, полученных от эстонцев.

Эстонские инвесторы – не единственные жертвы Хасанова, выясняется из решения суда. А именно, перед описанным случаем, азербайджанец обманул и одного своего соотечественника, продав ему квартиру, которой на самом деле не владел.

Получат ли эстонские предприниматели свои вложения обратно, и в каком объеме, пока не ясно, ровно как неизвестно пока и окончательное судебное решение относительно Хасанов. Судебное разбирательство продолжается в высших инстанциях. В любом случае, в двух судебных инстанциях Хасанов к настоящему моменту уже осужден.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
предприниматель Юри Мыйз
17:42 19 июня 2017
Юри Мыйз предлагал "зеленым" деньги в обмен на изменение их позиции по Rail Baltic Юри Мыйз признал, что он предлагал партии "Зеленые Эстонии" профинансировать их предвыборную кампанию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения