Опасный эксперимент

06 февраля 2014, 08:57

22 января министерство финансов представило новую версию проекта изменений в Закон о налоге с оборота. Его цель - борьба с налоговыми мошенничествами, а также пополнение госказны на 30 млн. евро в год. Однако эта версия мало отличается от того текста, который Рийгикогу принял в декабре и провозгласить который отказался президент.

Как отмечают представительские союзы предпринимателей, изменений в этом документе почти что нет. Разве что вступительная часть и пояснительная записка сильно распухли.

Между тем, в процессе подготовки законопроекта многочисленные представительские союзы предпринимателей уже делали свои предложения, однако Министерство финансов, которое является разработчиком проекта, практически все их проигнорировало.  По оценке союзов, государство задумало опасный эксперимент, так как неизвестно - положительный он принесёт результат, или наоборот.

Пункт, который коснётся практически всех предприятий и вызывает наибольшее противостояние предпринимателей, связан с декларированием всех сделок на сумму минимум 1000 евро. Это, дескать, поспособствует созданию налоговиками супербазы данных, которые помогут бороться с налоговыми мошенниками.

Представители предпринимателей не верят, что планируемые нововведения действительно способны вывести мошенников на чистую воду. При этом они станут обременительными для честных предприятий. Следующее слушание законопроекта в финансовой комиссии Рийгикогу состоится 11 февраля. Члены комиссии намерены выслушать уже вновь отправленные предложения предпринимателей и аргументы минфина.

Читайте также комментарий исполнительного директора Палаты аудиторов Эстонии Сергея Чистякова.


Подробнее читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США
09:00 10 сентября 2017
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США Одно из трех американский бюро кредитных историй Equifax объявило об утечке данных 143 млн американских потребителей (для понимания — население США составляет около 320 млн человек). Злоумышленники...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения