Департамент конкуренции и Tallinna Vesi могут договориться

11 февраля 2014, 12:44

Департамент конкуренции и AS Tallinna Vesi пришли к принципиальному согласию относительно водных тарифов, сообщает E24.

Насколько известно изданию, к компромиссу привело осознание обеих сторон, что от длительного судебного разбирательство не выиграет ни потребитель, ни государство. Даже если бы Департамент конкуренции выиграл тяжбу во всех судебных инстанциях, цена воды бы не снизилась. Если бы департамент проиграл, сумма ущерба для него, а значит, и для налогоплательщиков, могла бы достичь десятков миллионов евро.

Спор AS Tallinna Vesi и Департамента конкуренции начался с того, что в 2011 году департамент не согласовал ходатайство о ценах на воду, предоставленное AS Tallinna Vesi. Департамент также предписал привести цены в соответствие с действующими законами. Водное предприятие оспорило и решение, и предписание, и суд соединил иски в один процесс.

Иными словам, по мнению департамента, тарифы на воду в Таллинне слишком высоки, маржа и производительность капитала Tallinna Vesi также.

Если стороны достигнут договоренности, то это будет означать отказ от всех взаимных претензий, и Tallinna Vesi не станет обращаться в международный арбитраж.

Хотя департамент и компания достигли согласия относительно принципиальных условий, департамент хочет привлечь к заключению договора Рийгикогу. А именно, ведомство составило необходимое законодательное изменение, которое позволило бы заключить подобное соглашение.

Департамент конкуренции не стал комментировать тему: «Достижение компромисса между департаментом и Tallinna Vesi предусматривает изменение закона, на основе действующего закона это невозможно. Однако изменение закона не в нашей власти, поэтому комментировать этот вопрос мы не можем», - сообщил глава департамента конкуренции Мярт Отс.

Глава AS Tallinna Vesi Иан Плендерлейт также не был многословен. «Будучи биржевым предприятием, мы не можем комментировать спекуляции», - сказал он. «Также, как мы уже не раз говорили, мы продолжаем верить в полностью прозрачное регулирование, и всячески открыты для диалога по существу, который учитывает условия соглашения по приватизации, заключенного в 2001 году», - добавил Плендерлейт.

В Рийгикогу сообщили, что в парламенте эта тема пока развития не получила.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Виктория Анушкина, бизнес-тренер
10:00 16 сентября 2017
Каков ваш максимум в продажах? Нередко именно этот вопрос погружает владельцев и менеджеров различных сфер бизнеса в раздумья. Или второй вопрос, который я часто задаю своим клиентам. Сколько потенциальных клиентов ушли без...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения