Прибыль упала, но превысила ожидания

13 февраля 2014, 18:42

В четвертом квартале прибыль Merko Ehitus претерпела рекордное снижение, упав с 4,4 миллионов до 2,5 миллионов евро, то есть на 45%.

Все же этот результат превысил как ожидания банка LHV (который прогнозировал 1,7 млн евро), так и Swedbank (2,3 млн евро).

Также и прибыль брутто, составившая в четвертом квартале 5,4 миллионов евро, оказалась ниже результата предыдущего года (7,3 млн евро). Однако за весь 2013 год брутто-прибыль предприятия повысилась по сравнению с 2012 годом с 17,9 миллионов до 22 миллионов евро, что приподняло годовую маржу концерна с 7,2% до 8,6%.

Как сообщило биржевое предприятие, на повышение маржи наибольшее влияние оказали прежде всего две сферы: строительство дорог и недвижимость. Негативный эффект дала низкая прибыльность сферы общего строительства. В квартальном отчете фирмы сказано, что в сфере общего строительства предприятие столкнулось с убытком в размере двух миллионов евро.

«Небольшое количество проектов, а также все более тесная конкуренция на строительном рынке – большой вызов для сохранения текущего уровня брутто-маржи на новых поставках во всех сегментах, но особенно в сегменте общего строительства, где конкуренция фирм, участвующих в поставках, самая высокая», - сказано в отчете предприятия.

Если прибыль за четвертый квартал превысила ожидания аналитиков, то оборот в размере 64,9 млн евро (на 9,1% меньше, чем год назад), оказался ниже прогнозируемого. Swedbank ожидал в четвертом квартале оборот в 66,1 млн евро, а LHV Pank прогнозировал 73,3 млн евро.

Однако доходы от продаж за весь год все же выросли на 5,5% и составили 262,7 млн евро.

Рост доходов от продаж произошел в основном за счет общего строительства, развития недвижимости и строительства дорог. Негативно сказалась сфера инженерного строительства – в основном из-за прекращения масштабных проектов, финансируемых европейскими структурными фондами.

В прошлом году концерн продал 263 квартиры общей стоимостью 28,3 млн евро (без подоходного налога), что превышает результат за прошлый год (235 квартир и 25 млн евро). По состоянию на конец прошлого года в активной продаже состояло 300 квартир, из которых 36 были готовы и 264 находились в процессе строительства.

В прошлом году концерн начал строительство 409 квартир в Прибалтике, что примерно на 100 квартир больше, чем в позапрошлом году.

Merko Ehitus сделает акционерам предложение выплатить из чистой прибыли за прошлый год (10,4 млн евро) в качестве дивидендов 7,26 млн евро, то есть по 0,41 евро за акцию. Биржевое предприятие поставило своей долгосрочной целью выплачивать 50-70% годовой чистой прибыли в качестве дивидендов.

Мажоритарием предприятия является AS Riverito, которая владеет 72 процентами акций Merko Ehitus, и чьими крупнейшими владельцами являются Тоомас Аннус и Тыну Тоомик.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения