Прибыль упала, но превысила ожидания

13 февраля 2014, 18:42

В четвертом квартале прибыль Merko Ehitus претерпела рекордное снижение, упав с 4,4 миллионов до 2,5 миллионов евро, то есть на 45%.

Все же этот результат превысил как ожидания банка LHV (который прогнозировал 1,7 млн евро), так и Swedbank (2,3 млн евро).

Также и прибыль брутто, составившая в четвертом квартале 5,4 миллионов евро, оказалась ниже результата предыдущего года (7,3 млн евро). Однако за весь 2013 год брутто-прибыль предприятия повысилась по сравнению с 2012 годом с 17,9 миллионов до 22 миллионов евро, что приподняло годовую маржу концерна с 7,2% до 8,6%.

Как сообщило биржевое предприятие, на повышение маржи наибольшее влияние оказали прежде всего две сферы: строительство дорог и недвижимость. Негативный эффект дала низкая прибыльность сферы общего строительства. В квартальном отчете фирмы сказано, что в сфере общего строительства предприятие столкнулось с убытком в размере двух миллионов евро.

«Небольшое количество проектов, а также все более тесная конкуренция на строительном рынке – большой вызов для сохранения текущего уровня брутто-маржи на новых поставках во всех сегментах, но особенно в сегменте общего строительства, где конкуренция фирм, участвующих в поставках, самая высокая», - сказано в отчете предприятия.

Если прибыль за четвертый квартал превысила ожидания аналитиков, то оборот в размере 64,9 млн евро (на 9,1% меньше, чем год назад), оказался ниже прогнозируемого. Swedbank ожидал в четвертом квартале оборот в 66,1 млн евро, а LHV Pank прогнозировал 73,3 млн евро.

Однако доходы от продаж за весь год все же выросли на 5,5% и составили 262,7 млн евро.

Рост доходов от продаж произошел в основном за счет общего строительства, развития недвижимости и строительства дорог. Негативно сказалась сфера инженерного строительства – в основном из-за прекращения масштабных проектов, финансируемых европейскими структурными фондами.

В прошлом году концерн продал 263 квартиры общей стоимостью 28,3 млн евро (без подоходного налога), что превышает результат за прошлый год (235 квартир и 25 млн евро). По состоянию на конец прошлого года в активной продаже состояло 300 квартир, из которых 36 были готовы и 264 находились в процессе строительства.

В прошлом году концерн начал строительство 409 квартир в Прибалтике, что примерно на 100 квартир больше, чем в позапрошлом году.

Merko Ehitus сделает акционерам предложение выплатить из чистой прибыли за прошлый год (10,4 млн евро) в качестве дивидендов 7,26 млн евро, то есть по 0,41 евро за акцию. Биржевое предприятие поставило своей долгосрочной целью выплачивать 50-70% годовой чистой прибыли в качестве дивидендов.

Мажоритарием предприятия является AS Riverito, которая владеет 72 процентами акций Merko Ehitus, и чьими крупнейшими владельцами являются Тоомас Аннус и Тыну Тоомик.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения