“Дедовщина” по отношению к иммигрантам

14 февраля 2014, 12:23

В конце прошлого года британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил кампанию по борьбе с "миграцией за пособиями", вызвав возмущение всей Европы. Совсем недавно в Швейцарии 50,4% участников референдума высказались за введение квот на мигрантов из стран ЕС. По мнению руководителя коммуникационного агенста Powerhouse Янека Мягги, страны - это конкурирующие фирмы, и они не обязаны протягивать руку помощи мигрантам из других государств.

Международный скандал легче разжечь, чем внутригосударственный. Намекни, что не ждёшь в своей стране с распростёртыми объятиями польского слесаря или румынского бездомного, и вся международная общественность начнёт рассуждать, кто ты – расист или ксенофоб.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон озвучил то, что думают все: иностранцев, особенно бедных и сирых, не ждёт никто. И Эстония не является исключением. Называть русских «тиблами» уже не так модно, как 30 лет назад. Мы мало любим живущих здесь, а тем более приезжающих сюда русских, и даже финнов. Правительство Эстонии недавно отказало дать гражданство спортсмену, которого Олимпийский комитет хотел отправить в Сочи представлять Эстонию, что не свидетельствует о большой любви к иностранцам.

В то же время мы убеждены, что все остальные должны принимать нас с распростёртыми объятиями, платить нам большую зарплату (которая, если учесть коэффициент покупательной способности, всё же ниже, чем у местного населения этой страны) и ставить на важные должности. В реальности же всё обстоит иначе. В Финляндии работает 16 400 эстонцев, болee половины из которых, то есть 8400, работают не врачами и строителями, как нам нравится думать, а уборщиками.

Судьба эмигранта первого поколения – рабская работа. Такая, которую местные делать не хотят. За пару сотен лет работодатели стали более цивилизованными. Однако если говорить с иронией, то не только поляки являются неграми в Англии, но и работающие в  Финляндии эстонцы - по сути негры: выплачиваемая им зарплата не намного выше той, которую платили рабовладельцы своим лучшим рабам – питание и кров. На зарплату уборщицы приходится выживать как в Эстонии, так и в Финляндии.

Англичане говорят, что фрак научится носить только третье поколение иммигрантов.

Кэмерон просто не доживёт до появления тех поколений, которые уже не будут владеть родным языком и полностью интегрируются в английское общество. Жители империи знают, что это возможно, но занимает очень много времени.

Одна часть общества всё же никогда не интегрируется, и никогда не будет работать. Поддержки и принуждения со стороны государства недостаточно, если отсутствует внутренняя мотивация.

Европейская социальная система полностью подавляет стремление людей добиваться чего-то самостоятельно – 7% мирового населения потребляет 50% ресурсов социальной системы всего мира. Англичане понимают: что-то тут не так!  Кэмерон только выражает точку зрения своего народа. Он политик. Ему нужны голоса. Он должен делать то, что желает и требует народ.

Эстонцы покидали родину в поисках лучшей доли как в царские времена, так и в советский период. Шли в российскую армию (что принесло пользу и Эстонии в лице Антса Лаанеотса и Йохана Лайдонера), а также в Москву и Петербург заниматься наукой.

Помимо денег за границу манит талант. Неэме Ярви и Аннели Пеэбо не живут в Эстонии. Мы не можем предложить всем без исключения безграничных перспектив развития. Но одиночные эстонские звёзды образуют яркое исключение.

Кто не такой, как все? Когда раньше нищие ходили из семьи в семью, то никто не хотел брать их к себе надолго. Они истощали как физически, так и эмоционально.

Как и в былые времена волость должна была кормить своих калек, так и современное государство должно кормить своих «калек».

Если сестра или брат не справляются, на помощь приходит вся семья. Редко кто сочувствует чужим. Самим мало. Но семьи бывают разные, также как бывают разными их возможности: английские гроши для нас уже нормальные деньги.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так это было 200, 100, 70 и 40 лет назад. Между государственным порядком и иммиграцией есть связь, но она не абсолютна. К иммигрантам относятся как к новому человеку в коллективе или любой социальной группе: старожилы нередко хотят сразу поставить его на место. Во всём всегда виноват новичок. Пока не появится новый человек.

Есть ли у Европы выбор? Каждая страна должна сама кормить своих нищих. На работу (впрочем, как и жить) принимают тех, кто нужен работодателю (или стране, куда прибыл эмигрант).

Конечно, каждый человек имеет право сказать, о чём он мечтает, но он не может требовать ни от кого ничего такого, чего не хотят ему предлагать. Поэтому частные сады и отгорожены забором – чтобы никто случайно не прихватил с собой чужих яблок.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Урмас Устав, Присяжный адвокат и партнёр адвокатского бюро LEXTAL
07:00 26 сентября 2017
Что такое победа в суде? Люди любят читать истории о сладких победах и горьких проигрышах. Но не всякая победа – это победа, как и не всякий проигрыш – это проигрыш. По утверждению судебного адвоката, практикующего 22 года,...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения