Aripaev: о пограндоговоре без эмоций, но с долей прагматизма

18 февраля 2014, 11:09

Чем меньше между Эстонией и Россией политического напряжения, тем лучше для предпринимателя. Поэтому заключение пограничного договора позитивным шагом, который дает предпосылку для заключения других важных договоров. Об этом Aripaev пишет сегодня в передовой.

Предпринимателям жизненно необходим договор об упразднении двойного налогообложения, а также договор, защищающий инвестиции. Составлением этих соглашений чиновники по эту и по ту сторону границы смогут заняться сразу, как только пограндоговор будет подписан. Поэтому действия министра иностранных дел Урмаса Паэта по продвижения пограндоговора заслуживают признания, так как без пограндоговора заключение двух этих важных для предпринимателя соглашений невозможно.

По словам Паэта, договор, касающийся двойного налогообложения, со стороны Эстонии по большей части уже составлен и ждет ратификации российского стороной. Подготовка договора о защите инвестиций идет, в основном, на уровне Россия-ЕС, чему Эстония, как член Евросоюза также может со своей стороны поспособствовать. Понятно, что ни Паэт, ни какой-либо другой эстонский министр не могут сказать, когда точно эти соглашения будут подписаны. Надеемся, что так много времени, как в случае с самим договором о границе, на это не пойдет.

Важно то, что Эстония со своей стороны создала условия для заключения этих соглашений. Позиция Aripaev в этом вопросе прагматична и дистанцируется от национально-романтических и эмоциональных аргументов, которые часто встречаются при обсуждении пограндоговора. Исходим из того, что чем лучше пойдут дела у эстонских предпринимателей, тем лучше для Эстонии в целом, потому что на уровне государства можно распределять то богатство, которое создают предприниматели. Для эстонских предпринимателей чрезвычайно важно упразднить двойное налогообложение, поскольку, таким образом продукция наших предприятий станет более конкурентоспособной по ту сторону границы. Величину и важность российского рынка среди торговых партнеров Эстонии в этой части невозможно преуменьшить. Соглашение о защите инвестиций могло бы привлечь сюда больше российских предпринимателей.

Величина российского рынка с одной стороны и российский капитал с другой – это те аспекты в отношениях с восточным соседом, к которым нужно относиться здраво и трезво. Чем меньше политических трений, тем удобнее для эстонского предпринимателя работать в России, и тем проще русскому предпринимателю работать здесь. В экономических отношениях от конструктива и прагматичности всегда больше пользы, чем от эмоций. Прагматичное и взвешенное отношение к пограндоговору возможно вне зависимости от знания, что дела с правами человека и демократией в России не так хороши.

В длительной перспективе договор о границе может помочь установлению безвизового режима, что также принесло бы Эстонии доход: во-первых, по части бизнес-контактов, во-вторых, с точки зрения развития туризма. В безвизовом режиме с Россией заинтересован и ЕС, и Эстония со своей стороны может помочь Евросоюзу достигнуть этой цели.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:54 31 мая 2017
Рост экономики ускорился ВВП Эстонии вырос в первом квартале 2017 года на 4,4%, сообщает Департамент статистики.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения