«Да, но не в моей фирме»

18 февраля 2014, 15:36

Исследование об участии молодых людей с душевными расстройствами на рынке труда показало, что предприятия недооценивают рабочий потенциал людей с душевными расстройствами.

Анализ готовности предприятий к привлечению в ряды своих работников людей с душевными расстройствами был проведен специально в преддверии реформы трудоспособности. Исследование в рамках проекта “Различия обогащают” (эст. Erinevus rikastab) было проведено по заказу ТТУ.

Исследование показало, что по большей части помехой в устройстве на работу людей с душевными расстройствами является неосведомленность и предубеждения представителей частного сектора. Предприниматели склонны недооценивать потенциал таких людей на рабочем месте. Однако руководители тех компаний, где все же работают душевнобольные люди, отмечают их лояльность, посвященность работе и высокую мотивацию быть активными членами рынка труда.

Возможность трудиться на равне с остальными играет особенно важную роль в жизни людей с душевными расстройствами, эта возможность помогает им стать более независимыми и социально активными, говорится в рапорте исследования. С точки зрения экономики, участие на рынке труда людей с особыми потребностями станет необходимым, когда количество трудоспособного населения сократится, приходят к выводу авторы анализа.

“Исследование дало нам понять, что в ближайшем будущем люди с душевными расстройствами будут играть куда более важную роль на рынке труда, чем на сегодняшний день”, - заявил руководитель проекта Кари Кяспер. “Привлекая на работу разных людей выиграют все: экономика и общество Эстонии, и, безусловно, сам человек с особыми потребностями”.

Среди опрошенных руководителей фирм больше всего оказалось тех, кто на вопрос о возможности привлечении душевнобольных людей  ответили “да, но не в моей фирме”.

Согласно результатам исследования, мифы и предубеждения о душевнобольных людях совершенно безосновательны.

Руководитель по персоналу, который привлекает в коллектив людей с душевными расстройствами, прокоментировал опыт своей фирмы следущим образом: “Мы очень довольны работой людей с особыми потребностями. Они лояльные, трудолюбивые сотрудники, которые усердно исполняют данные им задания”.

Для некоторых фирм вовлечение в работу организации людей с особыми потребностями является частью внутренней политики предприятия, так называемой социальной ответственностью.

Всего в исследовании приняло участие 64 предприятия и 18 людей с особыми потребностями.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США
09:00 10 сентября 2017
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США Одно из трех американский бюро кредитных историй Equifax объявило об утечке данных 143 млн американских потребителей (для понимания — население США составляет около 320 млн человек). Злоумышленники...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения