Шотландия останется без ЕС и фунта, если покинет Великобританию

18 февраля 2014, 13:46

У шотландских националистов остается все меньше шансов на независимость от британской короны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Шотландию в ЕС никто не ждет, а МИД Великобритании еще раз подтвердил, что в случае отделения местным властям придется вводить собственную валюту. Без поддержки Брюсселя и Лондона страна не получит доступ к дешевым кредитам, без которых ей не выжить, полагают аналитики. Об этом пишет сегодня РБК.

Официальный Эдинбург в кон¬¬це ноября представил «белую книгу» с планом достижения независимости. В ней, в частности, говорилось, что качество жизни шотландцев от выхода из Великобритании не ухудшится. Сейчас ВВП на душу населения в Шотландии составляет 26,4 тыс. фунтов, в то время как в среднем по Великобритании этот показатель  — 22,3 тыс. фунтов на человека. В документе также отмечалось, что Шотландия останется в ЕС и сохранит фунт в качестве валюты. Однако оказалось, что этот свод обещаний не был согласован со всеми заинтересованными сторонами. Так, в воскресенье председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью BBC подтвердил, что Шотландии, если она станет независимым государством, будет «крайне трудно, если не невозможно», присоединиться к ЕС. «В случае если появится новое государство, вышедшее из состава одной из нынешних стран — членов ЕС, ему придется подавать новую заявку на членство», — подчеркнул Баррозу. Для принятия же новых членов требуется согласие всех государств. По словам еврочиновника, против Шотландии выступит Испания, которая продолжает бойкотировать членство Косово. «Испания не хочет поощрять каталонских сепаратистов, так что Эдинбург может забыть о поддержке Мадрида. Скорее всего, другие страны — члены ЕС последуют испанскому примеру», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Ричард Холт.

Шотландцам в случае отделения придется распрощаться с британс¬ким фунтом. Об этом на прошлой неделе заявил министр финансов Джордж Осборн, а в понедельник подтвердил МИД Великобритании. В ответ министр финансов Шотландии Джон Свинни пригрозил отказаться от выплаты долгов Лондону (по подсчетам экспертов, он может составить 8% от суммарного в 1,4 трлн фунтов). «Шотландия всерьез рассчитывала сохранить фунт, в крайнем случае перейти на евро. Теперь ей остается только ввести собственную валюту, что тем более оттянет возможность вступления в ЕС (согласно Маастрихтскому договору, на членство в ЕС может рассчитывать молодое государство с устойчивой независимой валютой, которая находится в обращении уже минимум как два года)», — отметил г-н Холт. По его словам, без помощи Лондона и Брюсселя Шотландия окажется в трудной ситуации на открытом рынке: стоимость заимствований для нее окажется выше, чем у Великобритании (доходность по десятилетним британским облигациям составляет 2,79%).

Референдум по вопросу о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября 2014 года. Если националистам удастся изменить расклад сил в свою пользу, то 24 марта 2016 года на политической карте мира станет одним государством больше. Пока, согласно опросу YouGov, 52% шотландцев хотят остаться под британской короной, а 34% хотят решать свои политические и экономические вопросы самостоятельно.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения