Осиновский: налог на прибыль – это аморально

19 февраля 2014, 16:14

Глава Spacecom Олег Осиновский, выступавший сегодня в рамках Конгресса Газелей, назвал налог на прибыль «аморальным» и высказался в поддержку плана Лиги по реформе НСО.

Выступление Олега Осиновского на Конгрессе газелей прошло в форме интервью. Одним из первых вопросов, заданных Осиновскому, касался плюсов и минусов эстонской предпринимательской среды. «Мы работаем в 15 странах, и в 9 странах у нас есть дочерние компании. Самый лучший бизнес-климат все-таки в Эстонии, по сравнению с теми странами, где мы его ведем.» Почему? «Вся классика. Более ли менее нормальное налоговое законодательство. Конечно, налог на рабочую силу чрезмерный, но законодательство более ли менее нормальное.» Осиновский также похвалил нулевую налоговую ставку на реинвестированный доход. Банковскую сферу назвал великолепной. Положительной оценки, по его мнению, заслуживает и транспорт. «Теперь, конечно, авиасообщения у нас нет, но в остальном все хорошо», - сказал Осиновский.

Экономика Эстонии, по мнению предпринимателя, даже слишком открытая. Для Эстонии нехарактерен протекционизм в отношении местного бизнеса, который практикуется в других странах, отметил бизнесмен «Местное правительство делает конкурсы, в которых местные не участвуют», - сказал он. Примером может послужить строительство Rail Baltica – в этом проекте считает бизнесмен, местные фирмы не смогут участвовать, поскольку у нас просто нет предприятий, которые ранее специализировались на строительстве дороги с такой колеей.

Оценивая налоговую систему страны, предприниматель сказал, что она нуждается в устранении некоторых недостатков, особенно по части НСО. Мошенничество в связи с НСО – это, по сути, нечестная конкуренция, считает Осиновский. «Если фирма экономит на НСО, то, конечно, они дешевле», - пояснил он, добавив, что такая ситуация сподвигает и другие фирмы делать то же самое.

Систему контроля за НСО, предложенную Лиги, Осиновский назвал «нормальной, понятной и простой», подчеркнув также ее дешевизну. «Но какие войны! Даже президент против.» «Я большой сторонник этого дела. Только делать это нужно с нуля, а не с тысячи», - высказался бизнесмен.

Позиция Осиновского по налогам вызвала вопрос у главы Fast Train Михаила Станкевича, спросившего, не лучше ли реформировать всю систему, взявшись за подоходный налог крупных фирм (например, банков), оставив мелких предпринимателей в покое.

В ответ Осиновский сказал, что считает налог на прибыль аморальной вещью. «Это налог на эффективность», - сказал он. «Есть логичные, а есть нелогичные налоги. Нелогично, что тот, кто работает больше, должен больше платить. Логично, что тот, кто зарабатывает больше, должен платить меньше», - сказал Осиновский объяснив свою позицию тем, что ведь и государственных услуг такой человек потребляет меньше.

Осиновский добавил, что не одобряет и идею прогрессивного налога, вызвав тем самым вопрос главреда Aripaev Меэлиса Мандела о том, что сын предпринимателя, Евгений Осиновский, входящий в социал-демократическую партию, скорее всего такой подход, наоборот, поддерживает.

«Не думаю, что он этого желает», - ответил Осиновский, пояснив, что в риторике социал-демократов эта тема остается в тени. «Это все-таки не Keskerakond, которые хотят всех сделать одинаково бедными», - сказал предприниматель.

В качестве благодарности за выступление издательский дом Aripaev подарил Осиновскому налоговый справочник.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения