У эстонца – практичный подход, у литовца – спортивный автомобиль

19 февраля 2014, 12:12

Список приобретаемых в лизинг автомобилей в Эстонии возглавляют машины малого и малого среднего класса, в Латвии и Литве – внедорожники и спортивные автомобили.

Относящиеся к малому классу автомобили составили в Эстонии более 40 процентов общего числа купленных в прошлом году в лизинг новых автомобилей. В то же время в Латвии и Литве в лизинг брали внедорожники и спортивные автомобили. На долю внедорожников и спортивных автомобилей в Литве пришлось немногим более половины купленных в лизинг автомобилей, в Латвии – более 40 процентов. В Эстонии каждый третий приобретавшийся в лизинг новый автомобиль был внедорожником или спортивным автомобилем, что поставило их на второе место среди типов машин, которым покупатели отдавали предпочтение.
 
Если в Эстонии и Латвии в прошлом году рейтинг всех продаваемых в лизинг автомобилей возглавляли машины среднего и большого среднего класса, то в Литве это были внедорожники и спортивные автомобили (39% всех купленных в лизинг автомобилей). Более схожая ситуация была на рынках подержанных автомобилей. Из подержанных машин, купленных в лизинг, предпочтение отдавалось автомобилям среднего и большого среднего класса, далее следовали внедорожники и спортивные автомобили.

По оценке руководителя отдела лизинга для частных клиентов Swedbank Тармо Улла, различия на рынках хорошо отражают предпочтения и потребительские привычки покупателей. „В Литве автомобиль ещё имеет в первую очередь эмоциональное и статусное значение, в связи с чем при покупке в лизинг новых автомобилей ценятся более дорогие и заметные транспортные средства. В Эстонии, возможно, больше распространён практический подход, что проявляется и при выборе приобретаемого в лизинг автомобиля“, – отметил Улла.

В то же время во всех трёх странах в прошлом году доля приобретаемых в лизинг внедорожников и спортивных автомобилей возросла. „Более всего, наполовину, в Литве, но и в Эстонии доля таких машин, купленных в лизинг, увеличилась на 12%“, – отметил Улла. По его оценке, рост доли внедорожников и спортивных автомобилей служит индикатором процессов, происходящих в экономике. „Когда в отдельных секторах или в экономике в целом наступают т. н. хорошие времена, растёт и число людей, оформляющих в лизинг автомобили более высокого класса“, – сказал Улла.
 
Что касается марок автомобилей, которые берут в лизинг частные лица, то здесь предпочтения схожи во всех странах Балтии. По словам Улла, в Эстонии в лизинг чаще всего брали Toyota и Volkswagen, далее следуют Skoda и Audi. В Литве также предпочитали Toyota, Volkswagen и Audi. В то же время в Латвии вперёд вышли Volvo и Volkswagen, за которыми следуют с одинаковым результатом Toyota и Audi.

Из новых автомобилей в Эстонии чаще всего в лизинг оформлялись Toyota, в Латвии Toyota и Skoda, в Литве Skoda. Из подержанных автомобилей в Эстонии марки распределись следующим образом: Toyota, Volkswagen и Audi, в Латвии Volvo, Volkswagen и Audi, в Литве Volkswagen, Toyota и Audi.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения