Число несчастных случаев на производствах возросло

21 февраля 2014, 11:30

По данным Инспекции труда, Департамента статистики и страхового отделения SEB, число несчастных случаев на производстве в Эстонии растет из года в год. Если в 2009 году Инспекцией труда было зарегистрировано приблизительно 3000 несчастных случаев на производстве, то в последние годы их число превысило 4000.

 «Эстония выделяется числом несчастных случаев на производстве: в 2013 году Инспекцией труда было зарегистрировано 3956 несчастных случаев на производстве, по состоянию на начало года обстоятельства еще 204 случаев выяснялись. Рост зафиксированного числа несчастных случаев на производстве можно объяснить ростом осведомленности сторон трудовых отношений, а также уменьшением количества случаев, когда несчастье пытаются скрыть», - сказал председатель правления SEB Elu-ja Pensionikindlustus Индрек Холст.

«Несмотря на более высокую точность статистики несчастных случаев на производстве в Эстонии, их число не снижается, и степень застрахованности трудящихся Эстонии остается довольно низкой», - сказал Холст.
При это, отмечает Холст, коммерческие предприятия сегодня больше заинтересованы в страховании своих работников, чем два-три года назад. Политика некоторых предприятий предусматривает страхование жизни работников. «Фирмы, чья сфера деятельности связана с повышенным риском, за счет страхования жизни работников снижают риски предпринимательства. Есть предприятия, которые обосновывают страхование жизни работников чувством ответственности, другие включают страхование жизни в мотивационный пакет предприятия», - объяснил Холст.

Причиной несчастных случаев на производстве зачастую становится нарушение работником требований безопасности труда. Третья часть всех несчастных случаев связана с падением на рабочем месте, последствием которого может стать травма. В связи с лечением полученной на производстве травмы трудящиеся не выходят на работу в среднем 45 дней.

По мнению Холста, снижению социальных рисков для граждан могло бы способствовать сотрудничество между государством и частным сектором. «Для людей, финансовая нагрузка существенно превышает сбережения, а это означает, что несчастный случай влечет за собой очень сложную экономическую ситуацию для семей. Для того, чтобы помочь людям пережить тяжелые времена, восстановиться после переживаний и как можно скорее вернуться к работе, целесообразно было бы создать льготы в части страхования рисков. Страхование рисков могла бы поддержать налоговая политика, это помогло бы людям преодолеть трудности, возникшие вследствие несчастного случая. К примеру, могли бы существовать налоговые льготы в отношении связанных со здоровьем и жизнью договоров, заключаемых как частными лицами, так и работодателями. Поскольку платы за риск по страховой защите невысоки, такая льгота не пробила бы серьезную брешь в поступлении налогов государству. Для людей это означало бы более высокую степень социальной защищенности в отношении их финансовых обязательств. Еще более важную роль сыграла бы система льгот для работодателей, поскольку для общества это было бы знаком того, что вклад работодателей в обеспечение безопасности работников приветствуется», - добавил Холст.

В страховом фонде SEB Elu- ja Pensionikindlustus в прошлом году было зарегистрировано 33 несчастных случая на производстве и выплачено возмещений на общую сумму свыше 12 000 евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения