Налог Тобина может быть принят уже этой весной

21 февраля 2014, 14:20

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд хотят, чтобы страны ЕС одобрили налог на финансовые транзакции (FTT) еще до назначенных на 25 мая выборов в Европарламент. У лоббистов финансовой отрасли остается все меньше возможностей блокировать договоренности, полагают аналитики.


На прошлой неделе Еврокомиссия презентовала в Брюсселе свой план введения налога на финансовые транзакции в 11 странах, ранее уже выразивших свое согласие с FTT, который часто называют «налогом Тобина», по имени американского экономиста Джеймса Тобина, впервые предложившего подобную идею в 1970 году. В список входят: Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Эстония, Греция, Италия, Португалия, Испания, Словакия и Словения, на которые в сумме приходится две трети объема экономики всего ЕС. Планируется взимать налог в размере 0,1% с операций с акциями и облигациями, а со сделок с деривативами — 0,01%.

Предполагается, что в результате суммарная прибавка в госбюджеты этих 11 стран может составить 35 млрд евро в год. Если же налог ввести по всему ЕС, то приток средств увеличится до 57 млрд евро, утверждает Еврокомиссия. Эти деньги правительства обещают направить на окончательное преодоление финансового кризиса.

Ранее 17 из 28 стран ЕС выразили свое принципиальное несогласие с планами по введению FTT. Главным его противником остается Великобритания: в лондонском Сити совершается около 70% европейских транзакций. Хотя британцы принимают участие в переговорах на уровне министров финансов ЕС, посвященных доработке предложений ЕК, но голосовать по окончательному варианту соглашения смогут только 11 стран, которые готовы собирать у себя новый налог. Впрочем, и среди этих государств до сих пор немало разногласий.

Но даже при наличии политической воли Парижу и Берлину будет непросто преодолеть сопротивление финансового лобби, которое сейчас усиливает давление на Брюссель, полагают аналитики. Как пишет Financial News, 11 глобальных инвестфондов и фондов 13 февраля обратились к властям ЕС с просьбой отозвать существующие предложения по введению налога на финансовые транзакции. «Существует широко распространенное заблуждение, что FTT будет налогом на финансовые компании. Это не так. Он будет налогом на сбережения граждан и в конечном итоге — на пенсионные сбережения», — отмечается в письме, которое подписали несколько крупных инвестиционных компаний. По данным PwC, этот налог хотя и даст существенную прибавку к бюджету, но ударит по объему потребительских расходов, что в итоге может сократить ВВП ЕС на 0,28—2,4%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США
09:00 10 сентября 2017
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США Одно из трех американский бюро кредитных историй Equifax объявило об утечке данных 143 млн американских потребителей (для понимания — население США составляет около 320 млн человек). Злоумышленники...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения