Повысим соцналог до 39 процентов?

21 февраля 2014, 15:25

После того, как в 2010 году был исчерпан резерв пенсионной кассы, доход от социального налога не может покрыть расходы эстонского пенсионного страхования.

Из налоговых доходов на пенсии ушло более миллиарда евро, в этом году планируется взять дополнительно примерно 363 миллиона, пишет руководитель биржевой редакции Aripaev Райво Сормунен.

Доходы и расходы пенсионной кассы поможет сбалансировать повышение соцналога до 38?39%. Но хотим ли мы этого при условии, что налог на рабочую силу в Эстонии уже сейчас один из самых высоких в ЕС, и для сохранения конкурентоспособности расходы нужно наоборот, понемногу снижать?
Что же делать, чтобы соцналог не повышался? Во-первых, на рынок труда нужно привлечь как можно больше местного населения. В начале 2014 года досрочно на пенсию вышло 23 000 человек, тогда как пенсию по старости отложило всего 1247 человек.

Нужно сделать так, чтобы людям было невыгодно досрочно уходить на пенсию. Настолько же важно повысить привлекательность более позднего выхода на пенсию. Выход на пенсию на три года позже на треть увеличит размер пенсии, а это более 100 евро в месяц. Для получения такой прибавки к пенсии во второй ступени пенсионного страхования нужно накопить около 25 000 евро.

Во-вторых, людям нужно предоставить большую свободу выбора, где, когда и сколько работать, и при возможности предлагать т.н. временную работу. Хорошим примером является сама газета Aripaev, четыре из десяти сотрудников которой работают с частичной занятостью.

Для привлечения людей старшего возраста на рынок труда необходимо, прежде всего,  продлить здоровую и продуктивную жизнь. У мужчин в Эстонии этот показатель всего 53 года, тогда как у норвежцев – 73, то есть на 20 лет больше! Здоровье поможет улучшить повышение физической активности. Тем самым, было бы хорошо, если бы был отменён отмен налога на расходы работодателя, связанные с занятиями работников спортом, или налогом не облагалась бы пара сотен евро подобных расходов в год.

Реформа всё перевернула. Упомянутый в начале статьи дефицит пенсионных денег был вызван пенсионной реформой, запущенной более десяти лет назад, которая только в этом году направит в пенсионные фонды доходы от соцналога в размере 245 млн. евро. Это рекордная сумма, превысившая прошлогоднее поступление на 67 млн. евро.

За успешной продажей второй ступени стоит, как мы помним, обещание государства направить часть соцналога в пенсионные фонды. Это и подкосило пенсионное страхование. Если бы народу не был обещан «пряник», то вторая пенсионная ступень была бы в таком же плачевном состоянии, что и третья, в которой практически нет никаких сбережений.

В то же время, нельзя остановить накопление денег в фонды, поскольку старение населения продолжается и работающим становится всё труднее содержать пенсионеров. Было бы хорошо, если бы государство было способно в долгосрочной перспективе сохранить покупательскую силу пенсий на нынешнем уровне. Тем самым, в будущем для пенсий нужны обязательно дополнительные деньги, и накопившиеся во второй ступени 1,8 миллиардов евро уже начинают  придавать уверенности.

    Райво Сормунен
    dv.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава REV-2 Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом Курессааре.
12:43 26 сентября 2017
Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом Оставивший должность исполнительного директора Lemminkainen Eesti Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом обвиняемым по делу пособничества в мошенничестве.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения