Европу заполонили пустующие дома

25 февраля 2014, 16:35

В Европе спустя шесть лет после начала финансового кризиса пустует около 11 млн домов, выяснила британская The Guardian. Это в два раза превышает число бездомных в ЕС (4,1 млн человек). При этом проблемы с рынком недвижимости испытывают не только проблемные страны ЕС, как Испания, но и ведущие экономики региона: Великобритания, Германия и Франция, пишет РБК.

Лидерство по числу пустующих домов в Европе занимает Испания. Этот показатель здесь составляет свыше 3,4 млн домов (14% от всей недвижимости в стране). За последнее десятилетие число домов-призраков в стране выросло на 10%. Одна из главных причин — строительный бум в 2004—2008 годах, когда цены на испанскую недвижимость подскочили на 44%. На фоне такого подъема рынка строительные компании возводили по 800 тыс. домов в год. Однако во время кризиса многие испанцы лишились работы, и банки стали забирать их жилье из-за просроченных ипотечных займов. В 2012 году в одном только Мадриде около 15 тыс. семей получили извещения о выселении. Наибольшее число (18%) необжитых домов находится на северо-западе страны — в Галисии и Риохе. Кроме этого, по оценкам испанского правительства, около 500 тыс. домов остались недостроенными.

Огромное число пустующих домов оказалось лакомым куском для мошенников. Преступники создали черный рынок, предоставляя возможность жить в отчужденном доме до двух лет, пока идет юридический процесс. За это они берут с новых постояльцев 1—2 тыс. евро, сообщает El Pais. Нередко в эту цену уже включен газ, электроэнергия, вода и даже отопление.
В Соединенном Королевстве одна из главных причин пустующих домов — инвесторы. Многие из них скупают дома, чтобы через несколько лет продать их значительно дороже.

Свое недовольство ситуацией уже высказал мэр Лондона Борис Джонсон, который считает, что владельцы должны либо жить в своих домах, либо сдавать их в аренду. Он также призвал увеличить налоги для собственников такого жилья. Однако миллиардер Андреас Панайоту, ранее владевший одним из таких домов-призраков, считает, что налоги негативно отразятся на лондонском рынке недвижимости. По его мнению, инвесторы отвернутся от столицы Королевства и будут скупать дома в Милане или Монте-Карло. В свою очередь, сосед Великобритании — Ирландия — страдает от переизбытка построенной в 2000-х годах недвижимости. По подсчетам Deutsche Bank, при текущих темпах роста населения Ирдандии проблему переизбытка удастся ликвидировать только через 43 года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения