Как организовать работу, когда работать некому?

26 февраля 2014, 11:03

На конференции ДВ «Триумф и закулисье розничной торговли» директор департамента экономического развития Минэкономики Каупо Реэде говорил о том, что основным вызовом для сферы розничной торговли является все уменьшающееся количество рабочей силы и все растущее давление зарплат.

В сфере розничной торговли в 2007-2012 годах было занято около 55 тысяч человек, и эта цифра падает, привел Реэде данные Департамента статистики.

Средняя же зарплата в сфере розничной торговли растет, в 2012 году она составляла чуть больше 650 евро (брутто). Скорее всего, в 2013 году зарплата в этом секторе также увеличилась (точными данными относительно 2013 года департамент минэкономики пока не располагает) . Постоянно растут и затраты на рабочую силу.

«Давление зарплат в секторе присутствует, и это нужно учитывать», - отметил Реэде.

С 2009 года доходы розничной торговли росли, составляя 4-5 млдр евро, однако в 2012 они вновь понизились. «Впрочем, доходы растут больше, чем расходы», - отметил Реэде.

Хорошей новостью является то, что у покупателей появляется больше денег, так как их зарплаты также поднимаются. «Это дает нам хорошую платформу для торговли», – отметил директор департамента.

Вызовом как для розничной торговли, так и для других сфер экономики Реэде называл все увеличивающуюся нехватку рабочей силы. «Она будет продолжаться и усиливаться, и это нужно учитывать», - сказал Реэде, отметив, что вопрос о том, как действовать в такой ситуации сейчас является основным для предпринимателей. .«Нехватка людей будет играть очень важную роль в связи с давлением заработной платы», - сказал он.

Если раньше «заказ» на образование делало лишь Министерство образования, то в этом году система изменилась, и в принятии решения участвуют как Миноэкономики, Министерство социальных дел, работодатели и профсоюзы.

«Может ли министерство поднять престиж работы в сфере розничной торговли? Не может. Ясно, что популярны те профессии, где зарплаты выше. Но зарплата – только один фактор мотивации. Роль играют также команда и отношение работодателя», - сказал Реэде. Также он посоветовал предпринимателям обратить внимание на сферу социально ответственного предпринимательства, и принимать участие в программах, предлагаемых в этой области.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Руководитель Arco Vara Тармо Сильд
12:31 27 ноября 2017
Arco Vara хочет инвестировать в Болгарию €62 млн Arco Vara AS намерена приобрести в Болгарии 2 компании.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения