Мухин: мы все повязаны, у нас у всех проблемы

26 февраля 2014, 15:24

Член правления Союза малых и средних торговцев, политик и предприниматель Наум Мухин, рассказывал сегодня на конференции ДВ о «закулисье» розничной торговли – теме, о которой, по словам Мухина, знает каждый, но не каждый может говорить.

Официальная статистика о рынке розничной торговли, которую представлял сегодня директор департамента экономического развития Минэкономики Каупо Реэде – это только одна сторона медали, считает Мухин. «Меня тошнит от этих цифр, согласно которым все идеально. Мы все повязаны, у нас у всех проблемы», - сказал предприниматель. В качестве примера он привел оборотную сторону статистики по новым магазинам: если, согласно данным министерства, в 2012 году открылось 84 новых магазина, то закрылось при этом  418, сообщил Мухин.

Мухин уверен, что малое предпринимательство в сфере торговли не поддерживается в нашей стране. «Да, сапожник может получить 500 евро стартовой поддержки EAS, но мелким торговцам поддержку не дают», - сказал он.

Мухин, который и сам владел 48 магазинами, также отметил тенденцию вытеснения мелких магазинов крупными торговыми сетями. При этом он не считает, что крупные сети и мелкие торговые точки нужно считать конкурентами. «Магазины шаговой доступности должны быть – они не конкуренты крупным. Это магазины «для забывчивых», куда можно пойти купить пива во время просмотра Олимпиады», - сказал он. По данным предпринимателя,  из более чем 7 тысяч мелких магазинов, зарегистрированных 15  лет назад, сейчас осталась лишь четверть.

Если Каупо Реэде из министерства экономики во время своего выступления говорил о том, что доходы сферы розничной торговли растут, то Мухин с этим не совсем сгласен. «Давайте не забывать, что цифры зашкаливают не потому что мы стали лучше жить и больше получать. Цены увеличились. Объем продаж остался тем же. Не говоря уже об увеличении акцизов», - сказал Мухин.

Проблема уменьшения числа работоспособного населения, а также вопрос о низком имидже работы в торговле действительно актуальны, считает Мухин. «Торговля – первое прибежище людей, потерявших работу и прошедших переобучение», - сказал он. В магазинах работают люди среднего и старшего возраста, отметил предприниматель, а иммиграция молодого населения является большой проблемой. При этом повысить зарплаты на уровень выше, чем 600 евро брутто, невозможно, поскольку мелкие предприниматели просто не смогут это потянуть, считает Наум Мухин.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Энн Пант и Aйн Ханшмидт
13:33 21 июля 2017
Владельцы Infortar заработали более 20 миллионов на росте акций Tallink Компания Tallink побила рекорды Таллиннской биржи и пополнила портфели инвесторов.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения