Лийве: Eesti Energia получила столько прибыли, сколько планировалось

28 февраля 2014, 14:31

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, окончание монопольного периода ожидаемо привело к снижению объема розничной продажи, однако несмотря на это предприятие смогло увеличить продажи электроэнергии.

В 2013 году концерн Eesti Energia увеличил объем продажи электроэнергии на 13%, до 11 тераватт-часов. Объем производства жидких топлив в прошлом году стал рекордным за всю историю, достигнув 214 000 тонн, сообщает предприятие.

Оборот предприятия увеличился на 18% и достиг 966 миллионов евро. Прибыль от бизнеса до вычета налогов (EBITDA) составила 310 миллионов евро (+11,5%). Чистая прибыль достигла 160 миллионов евро. В виде различных налогов и дивидендов предприятие выплатило Эстонии 190 миллионов евро.

Из 11 тераватт-часов общего объема произведенной предприятием электроэнергии, розничным клиентам было продано 7 тераватт-часов (-12%), из которых бытовые клиенты получили 1,4 тераватт-часа. Продажа электроэнергии бытовым клиентам в Эстонии составила 5,5%% от оборота, прибыли от продажи электричества бытовым клиентам получено не было.

«В то же время, мы смогли произвести для оптового рынка наибольшее количество электроэнергии с 1991 года. Увеличение объема производства электроэнергии произошло благодаря рекордно низким выбросам серы и азота на Нарвских электростанциях, увеличению объема производства сланца в местах добычи «Эстония» и «Нарва» и нормальным маргиналы на оптовом рынке», - сказал Лийве. По его словам, самое большое позитивное влияние на прибыль от бизнеса оказал именно увеличившийся объем производства электроэнергии.

Помимо объемов оптовой продажи электроэнергии, оборот предприятия увеличился благодаря продаже сетевой услуги и жидких топлив. В случае с жидкими топливами увеличились как объемы продажи, так и средняя цена и объемы производства.

Цена на жидкие топлива увеличилась на 6%, несмотря на то, что цена на мазут на мировом рынке снизилась на 11%.

Поскольку крупные проекты развития вышли на финишную прямую, объем инвестиций Eesti Energia в 2013 году был несколько меньшим, чем ранее, когда на развитие местной энергетики направлялось более 500 миллионов евро в год. В прошлом году концерн Eesti Energia инвестировал 419 миллионов евро, большая часть этих средств была направлена на развитие сланцевой промышленности и сетевой услуги Elektrilevi.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения