Утечка разговора Паэта и Эштон: за снайперами в Киевe стоит не Янукович

05 марта 2014, 16:58

В Интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. Паэт подтвердил в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, что за снайперами на Майдане стоят лидеры оппозиции, а не Янукович.

Беседа Паэта и Эштон состоялась 26 февраля после визита министра иностранных дел Эстонии на Украину после завершения уличных беспорядков.

Во время беседы Урмас Паэт упоминает о том, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, были наняты лидерами Майдана. Паэт сказал, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы, сообщает Russia Today.

«Очень тревожит, что новая коалиция не хочет расследовать эти события, и теперь становится всё яснее, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», - рассказал он.

Паэт сказал, что если «эта история начнёт жить своей жизнью, то сразу дискредитирует новую коалицию».

Министерство иностранных дел Эстонии подтвердило подлинность аудиозаписи. ”Тот факт, что разговор прослушивался, вызывает сожаление. Загрузка этой беседы в сеть не случайно”, — сказал Урмас Паэт.

Далее следуют отрывки из разговора Эштон и Паэта:

«Я встречался с представителями «Партии регионов», также с представителями новой коалиции и представителем гражданского общества. Ее зовут Ольга. Вы должны знать ее.

ЭШТОН: Да, Ольга. Я с ней знакома.
ПАЭТ: Да. Мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие, в том числе доверие к тем политикам, которые сейчас возвращаются в коалицию. Майдан и гражданское общество говорят: «Нет, у всех этих людей в новом правительстве – грязное прошлое».
ЭШТОН: Так.
ПАЭТ: Той же самой Ольге и другим представителям гражданского общества поступали предложения войти в состав нового правительства, но Ольга, например, прямо говорит, что готова пойти в правительство только вместе со своей командой, с зарубежными экспертами, для того чтобы начать реальную реформу здравоохранения.
ЭШТОН: Так.
ПАЭТ:
Так что уровень доверия полностью нулевой. С другой стороны – все эти проблемы, связанные с обеспечением безопасности, территориальной целостностью, Крымом и так далее. ((ЭШТОН ГОВОРИТ «Угу».)) «Партия регионов» пребывает в абсолютно подавленном состоянии. Они сказали, что принимают тот факт, что будет новое правительство, состоятся досрочные выборы. Но на депутатов парламента оказывают колоссальное давление. Ночью к членам партии приходят «незваные гости».
ЭШТОН: Так.
ПАЭТ: Некоторые журналисты, которые были со мной, видели, как днём эти люди с оружием на улицах прямо у здания парламента избивали депутата.
ЭШТОН: Да.
ПАЭТ: Все эти проблемы остаются. И, конечно, Ольга и другие сторонники гражданского общества абсолютно уверены, что люди не покинут улицы, до тех пор пока не увидят, что начались реальные реформы. Что недостаточно просто сменить правительство.
ЭШТОН: Да.
ПАЭТ: Таковы основные впечатления. И Евросоюз – и, конечно, такова точка зрения Эстонии – мы должны быть готовы вместе с другими предложить этот финансовый пакет.
ЭШТОН: Да.
ПАЭТ: Необходим абсолютно чёткий сигнал о том: «Смены правительства недостаточно, необходимы реальные реформы, реальные действия, направленные на повышение уровня доверия. В противном случае всё это плохо кончится».
ЭШТОН: Да.
ПАЭТ: В «Партии регионов» мне тоже сказали: «Вот увидите, если люди на востоке Украины действительно очнутся и… и… и начнут заявлять о своих правах…» Некоторые в Донецке уже говорят: «Мы не можем больше ждать, когда закончится украинская оккупация в Донецке. Это русский город, мы хотим, чтобы Россия вмешалась». И так далее. Такие вот впечатления, вкратце.

Далее Эштон сказала, что ЕС ищет пути помощи Украине, и что она общалась с представителями украинского гражданского общества, призывая их задуматься о будущих реформах. Также она призвала лидеров оппозиции, которые вскоре станут членами правительства вступить в диалог с Майданом.

«А ещё – и это очень неприятно… И Ольга также об этом говорила… Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы… Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.
ЭШТОН: Это… Да…
ПАЭТ: Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же «почерке»…
ЭШТОН: Да.
ПАЭТ:…об одном типе пуль. И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.»
ЭШТОН: Кажется, они всё же хотят провести расследование. Это интересно. О Господи…
ПАЭТ: Да. И тревожно то, что этот фактор может с полной силой начать жить собственной жизнью. Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию…
ЭШТОН: И в этом вопросе им тоже нужно быть очень осторожными. Им нужно добиваться больших перемен. Но нужно, чтобы Рада работала. Если Рада не сможет работать…
ПАЭТ: Именно!
ЭШТОН: …будет полный хаос. Быть активистом и врачом – это очень важно. Но это значит, что ты не политик. И в ближайшие недели им нужно пройди эту, так сказать, аккомодацию.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сегодня рынки узнают о настроениях в ФРС
15:57 11 октября 2017
Сегодня рынки узнают о настроениях в ФРС Как известно, через 3 недели после заседания Комитета по операциям на открытом рынке, Федеральная Резервная Система публикует протокол заседания. Этот протокол прольет свет на мнения членов Комитета...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения