Украинский журналист: не верю, что снайперы были из оппозиции

06 марта 2014, 13:27


Газета Aripaev пообщалась с бывшим редактором одной из украинских газет Марией. Собеседница издания не верит, что атака снайперов организована оппозицией.

«Слежу за протестами и событиями на Майдане с первого дня, и участвовала в мирных собраниях», - сказала Мария в интервью Aripaev. Журналист не пожелала открыть свое полное имя.

«Что касается снайперов, то да, есть видеозаписи, на которых видно, что стреляют с обеих сторон, как со стороны правительства, где стоял Беркут, так и со стороны отеля Козатский», - поделилась журналист. «Я не эксперт, но по моему мнению, команда снайперов была организованной, и они координировали действия между собой».

Описывая ситуацию на Майдане, Мария отметила, что протестующие и Беркут на протяжении некоторого времени стояли друг напротив друга, затем Беркут начал бросать газовые гранаты и начал наступление, а люди на Майдане жгли шины, чтобы остановить Беркут и военных. «В какой-то момент армия начала быстро отступать. Люди на Майдане последовали за ними, и после этого началась стрельба снайперов со стороны отеля «Украина». Это была ловушка», - сказала Мария. «Вообще, я думаю, что это не могло быть организовано со стороны оппозиции, поскольку было тяжело предугадать поведение Майдана и связанные с этим риски. Если бы это было организовано оппозицией, то слишком много трупов и большой риск, что это станет известным», - рассказала журналист.

«К тому же, большая часть снайперов находилась перед Майданом недалеко от отеля «Украина», примерно в 200-300 метрах от Беркуда и армии. Я думаю, что попасть на эту территорию без санкций было бы невозможно».

Вчера была опубликована запись телефонного разговора  главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с представителем ЕС Кэтрин Эштон, в котором Паэт отмечает, что, по словам гражданского активиста Ольги Богомолец, за снайперами мог стоять не Янукович. «Что касается Ольги Богомолец, она действительно авторитетный врач, и, на мой взгляд, честный и порядочный человек», - сказала собеседница Aripaev. «Во время столкновения Богомолец руководила больницей, которая находилась в самой сложной зоне Майдана. Многие жители Майдана умерли у нее на руках от ран, полученных от стрельбы и осколков гранат. Но многие остались благодаря ей живы.»

По словам журналиста, со стороны Беркута погибло пять человек, однако экспертиза не установила, летели ли пули спереди, или сзади. На Майдане, на сегодняшний момент, умерло 99 человек, большинство из них - от огнестрельных ранений. Более 200 человек ранены и по-прежнему находятся в больнице.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 07 сентября 2017
Репс: проходной балл будут определять не только школьные оценки ДВ поговорили с министром образования Майлис Репс о её идее установить проходной балл для тех, кто хочет учиться в гимназии.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения