И рыбку съесть, и семинар устроить

07 марта 2014, 11:49

Каждый декабрь госучереждения стремятся потратить больше, чем обычно, и расходы в конце года могут достигать одной пятой от годового бюджета организации. Одним из примеров подобной «потребительской лихорадки» являются расходы Министерства окружающей среды, пишет сегодня Aripaev.

Доля расходов Министерства окружающей среды в декабре прошлого (и не только) года была заметно высокой. В декабре прошлого года расходы за декабрь составили 17,5% от расходов за целый год, в 2012 году этот показатель составил 22,4%, а в 2011 году – 24,9%.

Например, 17 декабря прошлого года пара десятков руководящих работников министерства во главе с самой Кейт Пентус-Розиманнус участвовали в семинаре, посвященному окончанию года. Мероприятие проходило в Food Studio – кулинарной студии, где можно заказать услугу по совместному приготовлению пищи под управлением хороших поваров.

Food Studio и министерство называют мероприятие по-разному. Если в прейскуранте заведения оно значится как «рождественский ужин / совместное приготовление еды», то министерство называет его «семинаром руководителей».

По словам пресс-секретаря министерства Берил-Хелены Ламп, речь идет о мероприятии, подводящем итог годовой работе министерства, в котором участвовало руководство ведомства. По словам Ламп, два часа было потрачено на обсуждения, и два – на приготовление еды.

Для министерства это мероприятие обошлось в 1690 евро, помимо этого за спецльготы в виде налогов будет выплачено 1379 евр.

При этом за день до семинара, то есть 16 декабря, чиновники министерства участвовали в похожем событии в другом заведении – Toiduakadeemia. И тут прейскурант и пояснения министерства также разнятся.

Программа дня в Toiduakadeemia была следующей:

«11.20 Прибытие гостей
11.30 Выступление шеф-повара Toiduakadeemia, который подробнее расскажет о программе дня (см. меню!)
14.00 Наслаждаемся великолепным обедом
15.30 Благодарим всех участников и радостно отправляемся домой»

По словам пресс-секретаря министерства, речь шла о совещании структурных единиц ведомства, занимающихся проблемами климата, воздуха и международными вопросами.

Министерству это мероприятие обошлось в 1692 евро, помимо этого за спецльготы в виде налогов будет выплачено 1156 евро.

Также в документах министерства значится, что каждый работник получил по банке брусничного варенья (734 евро за 230 банок), работники отдела по защите животных ходили на обучение фотографированию на природе (932 евро), руководящие работники министерства получили планшетные компьютеры (19 компьютеров стоили 11 833 евро) и так далее.

По словам пресс-секретаря министерства, все декабрьские расходы были заранее запланированы. Так, например, общие затраты министерства на обучение составили в прошлом декабре 88 000 евро, т.е. 34% от общих расходов на обучение за год. Семинары и конференции стоили 15 000 евро, то есть 25% от общего годового объема.

Также Ламп сказала, что, в общем, расходы министерства распределяются в течение года равномерно, однако в конце года осуществляются выплаты по договорам, связанным с исследованиями, госзаказами и разработками – таким образом, в конце года затраты ведомства растут.

Министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус не ответила на запрос Aripaev.

По мнению министра финансов Юргена Лиги, подобная диспропорция в расходах, а также характер этих расходов означают, что еще большая экономия оправдана. «Деньги все равно остались, потому что конец года заполнен курсами, подарками, семинарами и мелкими покупками, например, смартфонами», - прокомментировал Лиги.

Проверить целесообразность траты средств во всем госсекторе сложно. Министерство финансов публикует лишь общую цифру, а о том, что за ней скрывается, нужно выяснять у самого учреждения.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:21 21 августа 2017
Инвестор Тоомас: сырьё снова привлекательно За последние две недели моё внимание привлекли промышленные металлы и добывающие компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения