Мировой долг достиг 100 трлн долларов

10 марта 2014, 16:51

По состоянию на середину 2013 года объем глобального рынка долговых ценных бумаг вырос до 100 трлн долларов. В середине 2007 года эта сумма составляла 70 трлн долларов. Такие данные приводятся в квартальном обзоре Банка международных расчетов (BIS), опубликованном 9 марта.

Крупнейшим эмитентом долговых обязательств является государственный сектор (включая региональные и муниципальные администрации), что неудивительно, учитывая рост бюджетных расходов во время и после мирового финансового кризиса. По статистике BIS, объем государственных ценных бумаг в обращении на июнь 2013г. составил около 43 трлн долл. – на 80% больше, чем в середине 2007г, передает РБК.

Львиную долю глобального рынка суверенных облигаций составляют казначейские облигации США - самый ликвидный и системно значимый инструмент долговых рынков. На сегодняшний день, по данным Минфина США, в рыночном обращении находятся казначейские бумаги на 12,5 трлн долл.

Рыночные обязательства корпоративного сектора, без учета финансовых компаний, в 2013г. превысили 10 трлн долл. Экономисты BIS отмечают, что для нефинансовых компаний выпуск облигаций во многом заменил традиционные банковские кредиты. Свою роль сыграл и спрос инвесторов на более доходные корпоративные облигации на фоне очень низких доходностей по госбумагам США, Германии, Японии и других ведущих стран.

За тот же обзорный период (с середины 2007г. по середину 2013г.) мировой рынок акций потерял 3,86 трлн долларов стоимости. Он оценивался в 53,8 трлн долларов по состоянию на июнь 2013г., сообщает Bloomberg. Иными словами, на каждые 100 долл. рынка акций во всем мире приходилось 185 долларов в облигациях.

В докладе BIS обозначена проблема стагнации международных инвестиций в долговые рынки, связанная прежде всего с менее активным размещением банками обязательств на международных рынках. "Глобальный финансовый кризис наложил отпечаток на трансграничные портфельные инвестиции в мировые рынки долга", - отмечается в обзоре. Это подтверждает тезис о том, что кризис 2007-2009гг. приостановил или даже временно обратил вспять процесс глобализации в финансовой сфере.

Руководитель глобальной валютной стратегии Societe Generale Кит Джакс отмечает, что банки все больше ограничивают свои операции странами их резидентства, и это не способствует экономическому росту. "Нет ничего хорошего в том, что деньги перетекают менее свободно в глобальной экономике", - цитирует эксперта CNBC.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения