Новая холодная война

12 марта 2014, 13:26

Кажется, что Украина преодолела первую фазу кризиса. Непосредственная угроза войны прошла – если не произойдёт нового инцидента, который разожжёт более крупный конфликт. Противостояние превращается в новую «холодную войну», считает аналитик Института внешней политики Эстонии Ахто Лобъякас.

Как США, так и Европа взвешивают санкции, напоминающие те, что применялись против Ирана. Начинают с вежливых обращений и замораживания счетов. Во вторник чиновники ЕС и США обсуждали в Лондоне имена российских чиновников, которые попадут под удар.

В долгосрочной перспективе США планирует перекрыть краны российским предприятиям и банкам, а также применить торговые санкции. Это взывает беспокойство среди российских олигархов, но всё же Путин и его окружение, скорее всего, к этому готовы. А именно, после возвращения на пост президента Путин приказал олигархам вернуть деньги из-за границы, чтобы избежать попадания под внешнее давление. То есть, Путин готов к затяжной окопной войне с Западом. Возможно, что он готовится к установлению в России «государственного капитализма» по-китайски.

Ключевой вопрос заключается в статусе Крыма. Важно и требование США, чтобы Москва признала переходное правительство Украины. Москва заявила, что никаких уступок не будет.

Можно предположить, что пока что Россия удовлетворится Крымом. В то же время, можно заметить, что Путин готовится к увеличению напряжения с Западом. Важным для нас является план предлагать живущим за границей «соотечественникам» выдачу российских паспортов по упрощённой схеме. Посол России в Латвии отметил, что их целью являются примерно 300 000 проживающих в стране неграждан, которые с паспортом могли бы получать российскую пенсию. Рано говорить, как Латвия (и Эстония) – вместе с Западом – могут ответить на угрозу.

Украина, скорее всего, будет спасена. США, МВФ и ЕС обещали выделить кратковременно Украине более трёх миллиардов долларов. В долгосрочной перспективе ЕС и МВФ готовы выделить достаточно денег, при условии, что Киев реформирует экономику. Необходимо отпустить украинскую гривну и в значительной степени должны сократиться топливные субсидии для населения (7,5% от ВВП). Это означает, что внутренняя стабильность Украины попадёт под больший удар.

ЕС до сих пор был настроен решительно по отношению к Украине. Идёт подготовка к одностороннему уменьшению или отказу от таможни украинских товаров (до 500 млн. евро в год). Европейская комиссия не разрешила «Газпрому» удвоить поставки газа в Германию по проходящему через Украину трубопроводу «Опал». В долгосрочной же перспективе Германия не может допустить полной изоляции России – скорее, из страха потерять последний контроль над ситуацией на континенте, чем по торговым мотивам.

Материал написан на основе интервью

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения