Доступность жилья в Таллинне ухудшилась

13 марта 2014, 14:42

В последнем квартале прошлого года нетто-зарплата семьи в Таллинне была на 54% выше, чем это необходимо для доступности жилья. Доступность жилья ухудшилась из-за того, что цены на квартиры росли быстрее, чем зарплата. Кроме того отрицательное воздействие оказало и небольшое повышение процентных ставок по жилищному кредиту.

При расчёте индекса доступности жилья за основу взято домохозяйство с доходом в 1,5 средней зарплаты нетто, наметившее покупку квартиры площадью 55 м?. Под доступностью подразумевается ситуация, когда возвратные платежи по взятому на 30 лет жилищному кредиту с 15%-ным самофинансированием составляют 30% нетто-зарплаты семьи.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, в четвёртом квартале рост цен на таллиннские квартиры в годовом сравнении ускорился до 18%, при этом зарплаты нетто выросли на 8%. „В последние годы квартир строилось меньше, чем диктовал спрос, и это также послужило причиной повышения цен“, – отметил он.

„Из столиц стран Балтии жильё в четвёртом квартале было самым доступным в Риге. В прошлом году доступность жилья в Риге росла быстрыми темпами, и в последнем квартале нетто-зарплата там была уже на 60% выше, чем это необходимо для доступности жилья. В Вильнюсе же соответствующий показатель оказался самым низким, составив 30%. В Риге доступность жилья улучшилась в условиях опережающего роста зарплат по сравнению с ростом цен на квартиры“, – пояснил Мертсина.

По его словам, в 2013 году доступность жилья ухудшилась только в Таллинне. „Хотя в Вильнюсе показатель доступности жилья был самым низким, рост этого показателя в прошлом году был самым быстрым именно в Вильнюсе“.

В четвёртом квартале средняя цена квартиры площадью 55 квадратных метров была среди балтийских столиц выше всего в Таллинне, превышая цену такой квартиры в Вильнюсе на 19%, а в Риге даже на 64%. Цены квартир в Риге достигли уровня лишь в 53% от наивысших цен времён бума. В Таллинне и Вильнюсе это соотношение составило соответственно 80% и 67%. После падения 2009 года восстановление цен на квартиры происходило в Таллинне значительно быстрее, чем в двух других столицах стран Балтии.

По словам Мертсина, активность рынка недвижимости поддерживают быстро растущие доходы и низкие процентные ставки. „В годовом сравнении число сделок с квартирами в Таллинне выросло в четвёртом квартале на 14%, а оборот жилищных кредитов в целом по Эстонии вырос на 25%. Однако оборот жилищных кредитов в последнем квартале прошлого года составил примерно лишь четверть наивысшего уровня, достигнутого в четвёртом квартале  2006 года. Необходимо учитывать также то обстоятельство, что примерно половина сделок с недвижимостью финансируется из собственных средств“, – отметил Мертсина.

В ближайшей перспективе высокий спрос на новое жильё сохранится. В то же время в этом году ожидается рост предложений на рынке, что должно будет сдерживать быстрый рост цен на квартиры“.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:24 04 сентября 2017
Эстонские алкотуристы увеличили потребление горючего в Латвии Объем переданного на потребление в Латвии в первом полугодии легального горючего по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличился на 6% - до 638,81 тыс. тонн, сообщает Служба госдоходов Латвии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения