Снятие главреда "Ленты.ру" обесценило медиаактивы Мамута

13 марта 2014, 14:31

Формальной причиной для увольнения главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко стало предупреждение от Роскомнадзора за экстремизм. Кроме того, решение управляющего акционера «Ленты» Александра Мамута может повлиять на развязку сделки с Владимиром Потаниным. Через два года они должны определить размер выплат Мамута по сделке «Афиша-Рамблер-SUP»: вчера стоимость актива заметно снизилась, пишет РБК.

Вчера утром редакция «Ленты.ру» получила первое предупреждение от Рос¬комнадзора. Регулятор указал на то, что в интервью специального корреспондента Ильи Азара с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко была ссылка на высказывания лидера движения Дмитро Яроша. В частности, фразу Яроша: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей» Роскомнадзор посчитал нарушением сразу трех российских законов: об информации, о СМИ и о противодействии экстремизму.

Как пояснил РБК представитель Рос¬комнадзора Вадим Ампелонский, сам текст интервью не содержит экстремистских призывов, и недовольство ведомства вызвала размещенная в тексте ссылка.

В 16.00 главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко заявила, что покидает свою должность. Редакции издания она сказала, что такое решение было принято управляющим акционером «Афиша-Рамблер-SUP» Александром Мамутом. Новым главным редактором «Ленты.ру» назначен Алексей Гореславский, который пришел в компанию в 2013 году на должность заместителя генерального директора «Афиша-Рамблер-SUP» по внешним коммуникациям. Гореславского характеризуют как «политического комиссара», который «дружит с Кремлем».

Вечером сотрудники «Ленты.ру» разместили коллективное обращение относительно новых назначений в редакции. «Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры», — говорится в письме.

«Лента.ру» была основана в 1999 году Антоном Носиком и Фондом эффективной политики. Сейчас ресурс принадлежит холдингу «Афиша-Рамблер-SUP». Год назад «Рамблер-Афиша», входящая в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, и «SUP Медиа» Александра Мамута решили объединиться в одну компанию. Новая компания перешла под управление Александра Мамута.

Увольнение главного редактор «Ленты.ру» может повлиять на экономические условия сделки Мамута и Потанина. Через два года они должны прийти к финансовому соглашению. «Договор сформулирован так, что вне зависимости от того, что с бизнесом, Александр Мамут должен заплатить Владимиру Потанину», — сообщает источник РБК на медиарынке. «Условия сделки лично оговаривали Потанин и Мамут, через два года они завершат ее, — говорит второй источник РБК, знакомый с ходом переговоров по «Афиша-Рамблер-SUP». — Точные цифры знают только они, это коридор с верхней и нижней границей цены».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения