"Дойная корова" в Палдиски

14 марта 2014, 13:54

Коммунальное предприятие города Палдиски в течение трех лет могло играть роль «дойной коровы» для местного предпринимателя. В пособничестве подозревается местный крупный политик Каупо Каллас.

Несколько недель назад на заседании горсобрания Палдиски, член правления OU Paldiski Linnahooldus Каупо Каллас, являющийся также председателем городского совета, сообщил собравшимся, что предприятию нужно приобрести новый ангар для хранения техники, стоимостью около 16 400 евро. Для покупки необходимо согласие горуправы.

Вице-мэр Элдар Тоонверк обратил внимание Калласа, что предприятие уже покупало в 2012 году ангар за 16 000 евро, а также заплатило 6000 евро за документацию. Что случилось с этим ангаром?

"Этот ангар нельзя использовать", - прозвучал ответ.

Пытаясь выяснить, что стоит за этими прозвучавшими на заседании горуправы фразами, журналисты Aripaev вышли на контрольный акт ревизионной комиссии городского собрания Палдиски.

По оценке ревизионной комиссии, предприятие Paldiski Linnahoolduse OU за то время, что им руководил известный в Палдиски предприниматель Игорь Пивоваров, могло нанести городу убыток в более чем 200 000 евро. Также комиссия считает, что в сделки Пивоварова и других упомянутых в акте лиц могли нарушать антикоррупционный закон.

Paldiski Linnahooldus – это единственная принадлежащая городу компания, через которую проходят большие по местным меркам суммы. Компания оказывает услуги по водоснабжению, благоустройству,  обслуживанию дорог и так далее. Недавно через компанию был осуществлён обошедшийся в миллионы евро проект по реконструкции систем водоснабжения и канализации в городе Палдиски.

В начале 2010 года Пивоваров был назначен членом правления Paldiski Linnahooldus, но это не помешало ему оставаться в правлении своей собственной фирмы OU I.V.A.P.G., действовавшей в той же сфере. Как впоследствии выяснилось, фирма Пивоварова прочно присосалась к городской компании.

Из опубликованного весной прошлого года контрольного акта ревизионной комиссии городского собрания Палдиски видно, как и с кем переплетался личный бизнес Пивоварова и бизнес городской компании, а также какую роль в этом играл центрист Каупо Каллас, бывший в то время мэром города. В ревизионную комиссию входил также бывший полицейский Элдар Тоонверк, который сейчас занимает пост вице-мэра города.

В результате опроса работников Paldiski Linnahooldus, ревизионная комиссия выяснила, что работники городской компании в своё рабочее время, на территории и в мастерской  Paldiski Linnahooldus ремонтировали технику, принадлежащую фирме Пивоварова. Также на территории городской компании хранились инструмент и техника OU I.V.A.P.G.

Дворники Paldiski Linnahooldus убирали участки, принадлежавшие Пивоварову и его фирме, а на грузовых машинах Paldiski Linnahooldus от имени OU I.V.A.P.G. отвозились на продажу принадлежащие городской компании металл и древесина.

Мало того, Пивоваров принял на работу в Paldiski Linnahooldus на должность слесаря-сварщика своего сына, Романа Пивоварова, оклад которого был значительно выше оклада других специалистов Paldiski Linnahooldus. Основную часть рабочего времени сын вместе с другим механиком Paldiski Linnahooldus занимался ремонтом и обслуживанием техники OU I.V.A.P.G.

Когда Палдиски заказал у Paldiski Linnahooldus вырубку деревьев, то фактические работы выполнила городская компания, хотя по бумагам в качестве субподрядчика была привлечена фирма Novatriz OU, в круг собственников которой раньше входил и Пивоваров. Елена Садовская, мать одного из нынешних пайщиков Novatriz Евгения Садовского,  работает бухгалтером как Paldiski Linnahooldus, так и Novatriz.

В результате всех этих проблем в ноябре 2012 года Пивоваров был вынужден выйти из правления Paldiski Linnahooldus. Зато вместо него в компанию на работу пришла его супруга, Валентина Пивоварова, также член Центристской партии, как и Каупо Каллас. Пивоварова, которая в предыдущем составе горсобрания руководила бюджетной комиссией и комиссией по развитию, после последних выборов в горсобрание не прошла. Сейчас на её имя зарегистрирована фирма OU I.V.A.P.G.

История

Когда-то Каупо Каллас был необходим крупным бизнесменам, контролирующим город через избирательные союзы – собственнику Северного порта Палдиски Алексею Чулецу и собственнику Alexela Хейти Хяэлю – для того, чтобы сместить Яана Мёлдера, который в то время заправлял в Палдиски. Затем социал-демократ Станислав Черепанов, который с одобрения бизнесменов вначале стал вице-мэром, а затем и мэром Палдиски, начал разбираться в сделках городской компании, и Каллас попал в опалу. До прошедших осенью прошлого года выборов в горсобрание Каллас просидел в оппозиции. Во время обсуждения ревизионного акта, составители которого являются членами возглавляемого Чулецом избирательного союза, Каллас заявил, что это заказная работа, и он знает имя заказчика.

В любом случае, по результатам акта горсобрание подало заявление о возбуждении уголовного дела. В Пыхьяской окружной прокуратуре подтвердили, для проверки обстоятельств, приведенных в заявлении, было начато уголовное производства. Подозрений ни одному лицу предъявлено не было.

Сейчас Каллас снова на коне. Поскольку Чулецу он был нужен только для укрепления своей власти в горсобрании, он был выбран председателем собрания и назначен членом правления Paldiski Linnahooldus, в отношении которой ведётся расследование. Другой член правления – Константин Черчик, избранный в горсобрание в списке избирательного союза Paldiski Sadam. Он в свою очередь находится под следствием в связи с подозрением на покупку голосов избирателей. Черчик был также бизнес-партнёром Игоря Пивоварова по Nordic Trade Group AS.

На этой неделе у Калласа не нашлось времени для встречи. «Я понимаю, что наша оппозиция плотно занималась этой темой и нужно отвечать только письменно», - обосновал он.

Один из составителей ревизионного акта, нынешний вице-мэр Элдар Тоонверк также  сказал, что устно данная тема комментироваться не будет. На целый ряд письменных вопросов он ответил кратко: «Я отвечу Вам одно: моя позиция была высказана в акте ревизионной комиссии городского собрания Палдиски, и я остаюсь при своём. Мэрия не давала согласия на покупку нового ангара, поскольку считает, что нужно разместить старый ангар», - отметил Тоонверк.

    Койт Брикманн
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джефф Безос
12:00 30 июля 2017
10 уроков предпринимательства от богатейшего человека в мире Издание Asian Enterpreneur опубликовало материал об уроках для предпринимателя, которым учит карьера Джеффа Безоса. Среди них — смелость к рискам, стремление к инновациям и умение работать в команде.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения