Российские индексы падают до минимумов 2009 года

14 марта 2014, 11:22

Российские индексы в последний перед референдумом в Крыму биржевой день продолжают стремительное падение. Индекс ММВБ упал к уровню 2009 года. В лидерах падения – металлурги и госбанки. Аналитики говорят, что происходящее -"чистые эмоции", пишет dp.ru.

Индекс ММВБ закрепляется ниже уровня в 1200 пунктов и уже вышел на минимумы с осени 2009 года, констатирует "Прайм". Индекс снизился на 4,4% до 1193,4 пункта, свидетельствуют данные биржи.

Акции энергетических и металлургических компаний падают на 8-10%. Ликвидные бумаги дешевеют на 3-6%. Индекс РТС приблизился к психологически важной отметке в 1000 пунктов.

В лидерах падения - "Интер РАО", "ФСК ЕЭС", "Мечел", "Северсталь", ММК, НЛМК, Сбербанк, Аэрофлот.

Российские депозитарные расписки подешевели в начале торгов на Лондонской фондовой бирже. Падение индекса DJ Russia GDR составило 4,04% до 52,39 пункта - минимального уровня 2009 года. GDR "Ростелекома" рухнули на 9%, ММК - на 6,38%, "Северстали" - на 7,8%, НЛМК - на 8,6% НОВАТЭКа - на 5,7%, "Магнита" - на 7,8% и "Уралкалия" - на 3,4%.

Валютные курсы при этом меняются незначительно: доллар вырос на 6 копеек, евро – на 7 копеек.

Стремительное падение индексов связано с предстоящим в воскресенье референдумом в Крыму, по итогам которого республика присоединится к России, а российское государство и бизнес ждут западные санкции, говорят аналитики.

Происходящее – чистые эмоции, уверена старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова: "Оснований для такого падения нет. Мы не знаем, как закончится референдум, какая будет конкретная реакция и конкретные санкции. Есть правило: на слухах продают, на фактах покупают. Сейчас тот самый случай. Любая нестабильность и недоговоренность играет против покупателей".

Рынку страшнее всего – неопределенность, отмечает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. В этом смысле наступление любых санкций лучше их ожидания. Рынок находится в сверхэмоциональном настроении, любое снижение становится падением, любой рост – стремительным "отскоком".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения