Российские индексы падают до минимумов 2009 года

14 марта 2014, 11:22

Российские индексы в последний перед референдумом в Крыму биржевой день продолжают стремительное падение. Индекс ММВБ упал к уровню 2009 года. В лидерах падения – металлурги и госбанки. Аналитики говорят, что происходящее -"чистые эмоции", пишет dp.ru.

Индекс ММВБ закрепляется ниже уровня в 1200 пунктов и уже вышел на минимумы с осени 2009 года, констатирует "Прайм". Индекс снизился на 4,4% до 1193,4 пункта, свидетельствуют данные биржи.

Акции энергетических и металлургических компаний падают на 8-10%. Ликвидные бумаги дешевеют на 3-6%. Индекс РТС приблизился к психологически важной отметке в 1000 пунктов.

В лидерах падения - "Интер РАО", "ФСК ЕЭС", "Мечел", "Северсталь", ММК, НЛМК, Сбербанк, Аэрофлот.

Российские депозитарные расписки подешевели в начале торгов на Лондонской фондовой бирже. Падение индекса DJ Russia GDR составило 4,04% до 52,39 пункта - минимального уровня 2009 года. GDR "Ростелекома" рухнули на 9%, ММК - на 6,38%, "Северстали" - на 7,8%, НЛМК - на 8,6% НОВАТЭКа - на 5,7%, "Магнита" - на 7,8% и "Уралкалия" - на 3,4%.

Валютные курсы при этом меняются незначительно: доллар вырос на 6 копеек, евро – на 7 копеек.

Стремительное падение индексов связано с предстоящим в воскресенье референдумом в Крыму, по итогам которого республика присоединится к России, а российское государство и бизнес ждут западные санкции, говорят аналитики.

Происходящее – чистые эмоции, уверена старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова: "Оснований для такого падения нет. Мы не знаем, как закончится референдум, какая будет конкретная реакция и конкретные санкции. Есть правило: на слухах продают, на фактах покупают. Сейчас тот самый случай. Любая нестабильность и недоговоренность играет против покупателей".

Рынку страшнее всего – неопределенность, отмечает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. В этом смысле наступление любых санкций лучше их ожидания. Рынок находится в сверхэмоциональном настроении, любое снижение становится падением, любой рост – стремительным "отскоком".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения