Что ждет Крым и Россию после референдума?

17 марта 2014, 09:02

Участие в референдуме в Республике Крым приняли более 80% ее жителей. Более 95% проголосовавших согласились с вхождением республики в состав России.

В Севастополе, который де-юре не входит в состав республики, был проведен аналогичный референдум. Итоги схожи: более 80% проголосовавших и более 90% "за", пишет сегодня dp.ru.

Формально крымский референдум не соответствует Конституции Украины. Проведение референдумов о территориальной целостности страны на уровне отдельных ее регионов не допускается.

У крымских властей свои аргументы: нынешние киевские власти де-юре незаконны, правительство и и.о. президента утверждены с нарушением Конституции, и в этой ситуации, по мнению крымских властей, народ может выбирать свое будущее самостоятельно.

Наблюдатели в Крыму были только от России, некоторых стран СНГ, также присутствовали отдельные европейские политики и депутаты. Претензий к проведению референдума у них нет. Делегация ОБСЕ была приглашена, но не приехала, поскольку в ЕС считали волеизъявление заведомо нелегитимным.

Правительства большинства западных стран уже подтвердили, что признавать итоги референдума не будут. Власти РФ столь же однозначно их признают. В понедельник крымская делегация направляется в Москву. Вопрос о формальном присоединении Крыма к России будет решен в ближайшие дни.

Ближайшее будущее и Крыма, и России в целом уже можно спрогнозировать. Регион будет признан частью России только некоторыми государствами. Все остальные продолжат считать, что он принадлежит Украине.

Россию ждут санкции. Некоторые из них будут политическими: прервутся переговоры по безвизовому режиму, военное сотрудничество, возможно исключение России из "большой восьмерки" и сворачивание контактов по другим направлениям. Пострадают политики, прежде всего депутаты, их могут лишить права въезда в США и ЕС и заморозить счета, если таковые имеются. 

Как показали первые переговоры Владимира Путина с западными лидерами после завершения голосования в Крыму, прямое военное столкновение крайне маловероятно.

Гораздо больше политиков пострадает бизнес. Вероятно сворачивание ряда проектов, заморозка отдельных счетов. Впрочем, и тут не стоит преувеличивать Многие санкции останутся на бумаге, их применение взаимоневыгодно.

Гораздо большие изменения ждут Крым. Предстоит уладить целый ряд формальных вопросов. Прежде всего, раздать паспорта, поменять все документы на российские. Некоторые другие вопросы решат быстрее: часовой пояс сменится на московский в самое ближайшее время. С 1 апреля Крым перейдет на рубли. Банковскую и финансовую систему ждут интересные две недели. Процессы будут идти быстро, расходов никто особенно считать не будет.

Гораздо сложнее ситуация в энергетике. Крым получает воду и электричество из Украины. Маловероятно, чтобы киевские власти просто прервали снабжение, но некоторые проблемы не исключены.

Госимущество Крым планирует просто национализировать, то есть переподчинить себе. По другим инфраструктурным объектам, по-видимому, придется договариваться с украинскими коллегами.

Экономические вопросы пока решаются переподчинением всех структур, включая финансовые, правительству республики. На экстренные нужды Крым, по некоторым данным, в самое ближайшее время получит из Москвы 80-90 млрд рублей. Есть все основания полагать, что до конца года эта сумма значительно увеличится.

На главный крымский актив — землю — спрос уже вырос в несколько раз. Быстро растут и цены. Рынок на некоторое время замрет, риэлторы будут ожидать дальнейшего роста цен. К тому же неясно, по какому законодательству эти сделки сейчас нужно проводить. Земля, возможно, останется по российским меркам не самой дорогой, но уже точно не будет столь дешевой, как еще пару месяцев назад.

В Крыму остаются военнослужащие украинской армии. Им предложено либо перейти на службу республике (то есть России), либо мирно покинуть Крым. Другой вопрос — татарский: полностью игнорировать референдум татары не стали, из Казани к ним приезжает одна делегация за другой, татарам обещан особый статус, второй государственный (республиканский) язык и места в правительстве, однако пока об окончательном решении вопроса говорить рано.

Большинство крымских вопросов Россия попытается решить экономически, то есть вливанием средств. Как пишет издаение, возвращение республики в состав России обойдется в сотни миллиардов рублей.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения