Лаури: как украинский кризис скажется на Эстонии?

17 марта 2014, 10:32

Экономист Марис Лаури пишет в своем блоге о возможном влиянии украинского кризиса на эстонскую экономику. По ее оценке, вероятны обширные санкции, на которые Россия отреагирует ответными шагами.

«Поскольку Россия всегда слишком высоко оценивала зависимость от нее других стран, то, по всей видимости, она попытается уменьшить экспорт газа (и другого сырья). Приближающееся лето и полные газовые хранилища означают, что прежде всего под удар попадут те предприятия, которые используют импортируемое из России сырье в качестве компонентов своего производства (например, химическая промышленность Эстонии)», - написала Лаури.

Эстония, по словам Лаури - это одна из тех стран, которая по части природного газа сейчас находится в полной зависимости от России, прежде всего в связи с отопительной энергией. «У меня нет данных, насколько котлы центрального отопления, использующие природный газ, сейчас можно быстро перевести на другие виды топлива, однако, по всей видимости, во многих случаях альтернативные источники есть. В случае, если где-то их нет, настал последний момент сделать необходимые инвестиции», - считает Лаури.

Тем эстонским предпринимателям, для которых российский экспорт играет важную роль, Лаури советует искать другие рынки сбыта и быть готовыми к потерям уже в ближайшие месяц-два.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 30 августа 2017
"Как начать инвестировать в недвижимость?" Если раньше лучшими друзьями девушек были бриллианты, то теперь ими являются объекты недвижимости, считает эксперт Тыну Тоомпарк.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения