Война санкций

17 марта 2014, 13:58

Война санкций, в которой Россия ответит на меры, принятые Западом, за один миг разрушила бы успехи десятилетий в финансовой и банковской сфере, пишет сегодня Aripaev.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС встретятся сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить помощь Украине и ограничения в отношении России. ЕС счел прошедший в Крыму референдум незаконным.

По словам источников Bloomberg, санкции могут привести к тому, что рубль будет девальвирован почти на треть.

ЕС взвешивает меры, сравнимые с санкциями, задуманными президентом США Бараком Обамой. Обама уже дал распоряжение заморозить активы лиц, которых США считает связанными с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, будет введен запрет на въезд российских и крымских чиновников. США предупредили, что могут привлечь дополнительные меры. Евросоюз также подтвердил, что предпримет шаги для того, чтобы ситуация в России и на Украине стабилизовалась.

Подробнее о санкциях США и ЕС читайте здесь: Евросоюз и США ввели санкции против российских и украинских чиновников 


Санкции мешают бизнесу
. «Все экономически вредные решения – это вредные решения», - сказал Хейки Эйнпауль, глава машиностроительного предприятия Hekotek, действующего в России. «То, что Украина и Россия не смогли спокойно уладить проблемы, не нравится ни одному предпринимателю», - сообщил бизнесмен.

По словам Эйнпауля, давать оценку, хороши ли эти решения или нет, не в его компетенции, однако он уверен, что экономика Европы не улучшится от решений, мешающих бизнесу. Он добавил, что Украина и Россия могли бы достигнуть договоренности без референдума и без войны, чтобы не было необходимости ни в каких санкциях.

По словам Эйнпауля, его бизнес не принадлежит к такому сектору, на котором изменения сказались бы быстро. «Однако в длительной перспективе это на нас, конечно, повлияет, в связи с изменением курсов и ростом неуверенности», - сказал он.

По словам Антса Рандмаа, главы предприятия AS Ritsu, строящего деревянные дома в России, политика России отстает от хода дел, она должна была в правильное время быть быстрой и решительной. «Я не политик, я за стабильную жизнь. Я человек экономики, и я занимаюсь своим небольшим делом. До тех пор пока границу на самом деле не закроют, то чем там занимаются политики, нашего бизнеса не касается», - сказал Рандмаа.

Что касается санкций, то, по словам Рандмаа, какие-то меры в отношении России должны быть введены. «В то же время я считаю, что с этим опоздали, потому что россияне вывели свои деньги. Со всем опоздали», - сказал он. «Это хаос, все плохо и неправильно. ЕС должен был сразу вводить санкции». Он добавил, что считает ситуацию, когда чужие войска находятся на чужой земле, войной.

Что Запад уже сделал для того, чтобы оказать влияние на Россию?

Остановка подготовки к саммиту «Большой восьмерки»

Главы стран G7 дали понять, что приостанавливают подготовку к саммиту, который должен пройти в этом году в Сочи. Это по большей части символический шаг, однако он является негативным для инвесторов, заинтересованных в России.

Остановка переговоров о присоединении к ОЭСР

Организаация экономиического сотрудничества и развития, куда входят 34 страны, сообщила, что останавливает переговоры с Россией, которые остались неоконченными с 2007 года. Это опять-таки символический шаг, который негативно скажется на инвестициях в Россию.

Остановка переговоров ЕС и России

ЕС остановил переговоры с Россией касательно визового режима. Поскольку речь идет о медленных переговорах, то большого влияния эта санкция также не имеет, однако может осложнить торговлю и инвестиции.

К числу возможных санкций относится заморозка активов и запрет на въезд тех лиц, которые, по мнению Запада, связаны с нарушением мира на Украине, а также с нарушением суверинитета и территориальной целостности страны. К подобным мерам уже приступили США. Сегодня и страны Евросоюза обсуждают возможность запрета на въезд в ЕС ряду российских чиновников, а также замораживание их собственности в Европе.

К числу дополнительных возможностей относятся:

Эмбарго на поставки оружия

Запрет на экспорт оружия из ЕС в Россию. Франция, впрочем, дала понять, что продолжит продажу авианосцев России.

Строгий контроль

Страны Запада могут оказать давление на Россию исходя из уже существующих предписаний, например, строже проверять возможное отмывание денег.

Газопроводы

ЕС мог бы ввести более строгие правила конкуренции, которые повлияли бы на Газпром. Это могло бы препятствовать строительству российских газопроводов в Южной Европе и расширению газопроводов в Северной Европе. С одной стороны, это сказалось бы на российском экспорте и прибыли Газпрома. Однако, с другой стороны, эти газопроводы обслуживают многие европейские страны, и оттого замедление их расширения нежелательно.

Финансовые санкции иранском стиле

Заморозка российских валютных резервов и банковских активов, а также остановка выдачи кредитов российским предприятиям. Это сценарий, который считают наименее вероятным и самым негативным.

Ограничение торговли

Большинство аналитиков скептичны в отношении того, что ЕС, который является большим рынком для российского газового экспорта, может быстро и легко найти замену российскому газу. Официальное ограничение торговли маловероятно.

Источник: Reuters

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения