Девальвация рубля не на руку эстонцам

18 марта 2014, 15:55

Несмотря на то, что санкции ЕС и США оказались мягкими, эстонские предприятия, работающие с Россией, могут пострадать из-за девальвации рубля и ухудшения покупательной способности россиян, сообщает E24.

Предприятие Transiidikeskus, которое оперирует контейнерным терминалом в порту Мууга, не смогло в начале этого года достичь запланированного роста, поскольку россияне не могут покупать импортные товары из-за удешевления рубля.

«Мы прогнозировали 19-процентный рост объемов потребительских товаров, направляющихся в Россию, однако он составил лишь 2,6%», - сказал глава Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ. «Прежде всего стали покупать меньше игрушек и спортивных товаров, поскольку от них проще всего отказаться во время кризиса», - сказал он.

Завод строительной химии Krimelte, работающий в московской области в Жуковске потерпел убытки из-за снижения покупательной способности россиян. «Несмотря на то, что лишь десятую часть расходов завода оплачивают в евро, девальвация рубля сказывается на нас болезненно», - сказал руководитель Krimelte Яан Пуусааг.

Завод в Жуковске дает 15-20% от общего оборота Krimelte. Пуусаг надеется, что его предприятие возможные ответные санкции не затронут.

Россия является пятым по важности партнером для эстонской химической промышленности. В качестве поставщика сырья Россия Эстонии не важна, поскольку согласно здешним стандартам сырье уже поставляется из Европы. Также российское сырье не дешевле, пишет E24. Однако ранее аналитик Марис Лаури писала, что считает вероятным снижение российского экспорта газа и сырья, а также опасается, что это негативно скажется на части эстонских компаний:

«Поскольку Россия всегда слишком высоко оценивала зависимость от нее других стран, то, по всей видимости, она попытается уменьшить экспорт газа (и другого сырья). Приближающееся лето и полные газовые хранилища означают, что прежде всего под удар попадут те предприятия, которые используют импортируемое из России сырье в качестве компонентов своего производства (например, химическая промышленность Эстонии)», - написала Лаури 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:58 26 мая 2017
Трамп - Ратасу: "Россия - это угроза" Премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретился с президентом США Дональдом Трампом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения