Мнение: привыкнем к новой политической реальности

18 марта 2014, 13:41

Все требовали изменений в обществе, но не представляли, насколько большими они могут быть. Кандидат на пост премьер-министра Таави Рыйвас привнес свежие, но морозные веяния, и Эстонии придётся смириться с мыслью, что теперь всё иначе, пишет директор коммуникационного бюро Powerhouse Янек Мягги.

Таави Рыйвас – не первый премьер-министр в Эстонии, назначенный на должность партией или её руководством. В межвыборный период премьер-министрами стали Тийт Вяхи, Андрес Таранд, Март Сийманн, Сийм Каллас и Андурс Ансип. Будучи в числе первых в своих партиях, Март Лаар и Андрус Ансип для этого должны были победить на выборах два раза, Тийт Вяхи и Юхан Партс - один раз. Но за одну ночь в современной Эстонии премьер-министром ещё никто не становился – что вечером положишь Основной закон под подушку, а утром уже просыпаешься неожиданно даже для самого себя премьер-министром.

Первый испуг - «Таави Рыйвас не подходит на роль премьер-министра!» - отразили проведённые на порталах опросы: плохой выбор! Несмотря на это Эстония довольно быстро свыкается с мыслью, что за неделю всё может измениться. К счастью Рыйваса, поскольку его не воспринимали в качестве серьёзной кандидатуры на пост премьер-министра, он избежал участи Урмаса Паэта, которого в течение полугода по косточкам разбирали свои же однопартийцы, как в кулуарах, так и в средствах массовой информации.
Таави Рыйвас – не вундеркинд. В 1992 году Март Лаар был на пару лет моложе его, в 2003 году  Юхан Партс был на пару лет старше его. Но Эстония стареет, для геронтократической элиты общая пресс-конференция Таави Рыйваса, Свена Миксера и президента Тоомаса Хендрика Ильвеса стала вручением пенсионных книжек – время 50?60-летних вдруг прошло. На той же самой конференции президент сам признал, что уже стар. И на самом деле, Рыйвас практически в два раза моложе его....

Союз Рыйвас-Миксер означает также общественные отношения нового типа. Они не вспоминают за бокалом виски или коньяка минувшие годы и не обсуждают, когда можно было бы кого-нибудь из них сделать президентом или еврокомиссаром. Они хотят управлять Эстонией и работать ещё лет двадцать, пока советники заматереют. Для сегодняшней молодёжи скоро освободится много перспективных мест советников. И как мы знаем из спорта – если есть примеры, то вид популярен и результаты хорошие.

«Первая» и «вторая» Эстония встретились. Вполне вероятно, что если свежей коалиции удастся на следующих парламентских выборах заполучить больше половины голосов, то она продержится довольно долго. Тогда IRL ожидает ещё один апперкот – судьба Центристской партии – быть популярной, но отверженной и далёкой от власти. Вместе с историческим «врагом». Чтобы избежать подобной участи, в течение следующего года мы ещё не раз увидим политическое кровопускание, а плохо оплачиваемая работа журналиста будет, по крайней мере, эмоционально захватывающей и доставляющей удовлетворение.

Чтобы добиться политической власти, необходим систематический кропотливый труд. И сильная, незаметная сеть общения с людьми, находящимися в твоей лодке. Меньше всего лодка будет протекать, если половину гребцов взять из «первой», половину – из «второй» Эстонии. Проблема правительства Партии реформ и IRL заключалась в том, что они обе представляли «первую» Эстонию. «Вторая» Эстония (избиратели социал-демократов и центристов) плакала, выла и убивалась, но правительство её не слушало. Теперь у руля встала также «вторая» Эстония и все граждане представлены.

Самая громкая часть третьего сектора была, преимущественно, социально-демократического толка. Хотя и третий сектор раздроблен и местами более агрессивно настроен друг против друга, чем парламентские партии. Они - как состоящие в браке люди, которые с радостью ходят по ночным клубам в поисках адюльтера и иногда что-то находят – как реформисты и социал-демократы. Иногда отношения длятся дольше, чем одна ночь.

IRL спасёт Центристская партия. Никто не даст новому правительству ста дней до первого экзамена. Выборы в Европейский парламент, которые пройдут 25 мая, покажут, какую оценку поставит народ сложившемуся положению. «Уберут» из Эстонии из-за напряжения внутри партии Юри Ратаса, Каю Каллас или Урмаса Паэта? Есть ли шансы у Индрека Таранда, когда противники Ансип и Каллс одновременно покинут поле? Попробуют ли прорваться в Брюссель уволенные министры IRL? Народ сможет говорит.
Эдгар Сависаар уверен, что следующее правительство сформирует Центристская партия. Лучше всего это делать с IRL. Как флиртовали Партия реформ и социал-демократы, пока горячо не полюбили друг друга, так и у IRL есть возможность взять вместе с Центристской партией власть в свои руки – в правительстве Кадри Симсон или Умаса Рейнсалу. Нужно только получить в парламенте на одно место больше, чем будет у союза «первой» и «второй» Эстонии. В противном случае может случиться 5- или 10-летняя жизнь без власти, хотя за хорошую зарплату.

Не стоит недооценивать стремление социал-демократов захватить место премьер-министра. Свен Миксер обещал покинуть пост председателя партии, если они в 2015 году не сформируют правительство. Может, будет достаточно вступления в коалицию, чтобы потом не отступаться от своих слов.
В любом случае Сийм Каллас предложил впечатляющий интересный политический спектакль, первым антрактом в котором станут  евровыборы в мае, вторым – парламентские выборы в марте следующего года. Что будет дальше, сказать трудно.

    Янек Мягги
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Купить биткойн от кошелька до биржи
16:00 08 октября 2017
Как купить биткойн от кошелька до биржи Как купить биткоин сегодня? Создать кошелек и перейти к обменникам, биржам и брокерам. Поговорим о плюсах и минусах покупки биткоинов разными способами.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения