Новая портовая директива ЕС - шаг назад для Эстонии

18 марта 2014, 09:57

Европейская Комиссия занимается подготовкой новой директивы, соглавно которой в отношении европейских портов будут действовать единые правила. По словам представителей эстонских портовых компаний, для них эти изменения означают лишь дополнительную бюрократию.

По словам директора Эстонского союза портов Виктора Палмета, уравнивание правил в Европе, безусловно, нужно. «У нас нет информации, насколько осложнен доступ к портовым услугам в остальных регионах ЕС, как происходит там ценообразование и государствнный надзор», - заметил он.
С другой стороны, сказал Палмет, довольно сложно оценить, в чем польза изменений для Эстонии. Впрочем, пользу получат международные логистические предприятия, поскольку использование портовых услуг станет более прогнозируемым.

В Эстонии и в Скандинавских странах деятельность портов регулируется отдельным законом, однако в некоторых странах она подчиняется лишь общему коммерческому праву, которое не обязательно регулирует все нюансы портовой деятельности. По всей видимости, это и побудило ЕС к созданию единых регуляций.

По словам Пальмета, для эстонской юридической среды это станет шагом назад и заставит без нужды заново переписывать многие законы.
Член правления Пярнуского порта Мати Эйнманн и коммерческий директор Таллиннского порта Эрик Рингмаа признали, что для для предприятий увеличится лишь количество бюрократии. По словам Рингмаа, новых возможностей для бизнеса указ ЕС не дает, если портовые услуги уже открыты для конкуренции.

Директор порта Кунда Александр Николаев считает, что законопроект разрушит монополии и уменьшит неравную конкуренцию. В то же время, считает Николаев, директива дает дополнительные возможности, скорее, клиентом портов, а не самим портам.

Председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи одобряет инициативу Европейской Комиссии по нескольким причинам. «Поскольку примерно пятая часть всех наших товаров, отправляемых по морю, перемещается через три крупных порта – Роттердам, Гамбург и Антверпен -, то такой порядок с точки зрения регионального развития создает дисбаланс и заторы в движении», - сказал Вяхи. Кроме того, существующий порядок несправедлив в отношении маленьких портов, поскольку крупные порты всегда могут использовать различные честные и нечестные способы, чтобы привлечь владельцев товара. Порты Эстонии Вяхи относит именно к таким небольшим портам.
Вяхи сказал, что Силламяэский порт только выиграет от более строгих рыночных правил, прозрачности в использовании государственных денег и избежания искажений рынка и неравной конкуренции.

По словам Вяхи, единые правила позитивно скажутся также и на портах Латвии и Литвы, в то время как российских гаваней коснутся меньше.
По словам председателя комиссии Рийгикогу по делам ЕС Арто Ааса, Эстония поддерживает цель законопроекта, согласно которой бункеровка, швартовка, прием отходов, буксировка и прочие услуги должны быть открыты для принципов свободного рынка.

Аас считает, что в результате возможности наиболее конкурентоспособных предприятий Эстонии улучшатся на новых рынках, например, в портах Латвии и Финляндии. Дополнительных финансовых и административных расходов, по его словам, не возникнет.

Поскольку рассмотрение законопроекта пока находится на начальной стадии, и страны-члены ЕС активно ему оппонировали, по словам Ааса, сложно сказать, каким текст директивы будет в финале, и как быстро она будет принята.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения