Зачем делить министерство экономики на два?

18 марта 2014, 17:33

Вчера кандидат в премьер-министры Таави Рыйвас ообщил о том, что министерство экономики и коммуникаций будет поделено в новом правительстве между двумя министрами – министром экономики и инфраструктуры и министром внешней торговли и предпринимательства.

Глава Социал-демократической партии Свен Миксер объяснил, что в случае с министерством экономики (а также в случае с министерством социальных дел) речь идет об очень больших сферах правления, и есть смысл разделить политическую ответственность, пишет E24.

«Уже тогда, когда кандидатом в премьеры был Сийм Каллас, мы говорили о возможности создания места министра, поддерживающего экспорт. Не с отдельным министерством, а при министерстве иностранных дел или экономики. Таким было и желание нового кандидата в премьер-министры Таави Рыйваса, и оно нашло одобрение с нашей стороны», - пояснил Миксер.

Министр внешней торговли и предпринимательства останется в формируемом сейчас правительстве без портфеля, однако в дальнейшей перспективе коалиция планирует приблизиться к скандинавской модели правления, уровняв статусы всех министров.
Поддержка внешней торговли, по оценке Миксера – это приоритетная область, однако в нынешнем министерстве экономики и коммуникаций основная часть работы касалась инфраструктуры и коммуникаций.

По словам Миксера, министерству пришлось слишком много заниматься такими темами как Estonian Air, электростанции, железная дорога. Внешняя экономика при этом не занимала важной роли.

Миксер подчеркнул, что создание новых министерских мест не повлечет за собой увеличения расходов. Наоборот, будет взят курс на экономию, сказал Миксер.

Глава соцдемов добавил, что не все детали касательно изменения структуры правительства еще оговорены, и точные границы обсудят в течение последующих недель.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ТОП миллионеров Taxify
07:00 16 июля 2018
ТОП миллионеров Taxify Если в прошлом году владельцы Taxify не попали в ТОП Aripaev, то в этом году Маркус Виллиг с большой вероятностью попадет в список самых состоятельных людей Эстонии. Это сделает из него человека,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения