Цена популизма

19 марта 2014, 15:21

В настоящий момент представляется очень сомнительным, что новое правительство, созванное Таави Рыйвасом, легко сможет выполнить все свои обещания. Для этого нужно найти пару миллионов евро, которые, возможно, будут выжимать из налогоплательщиков, пишет Aripaev в сегодняшней передовой.

«Всегда есть «Инь» и «Янь»», - пишет сегодня Aripaev. Есть обещания, а есть решения, которые делаются для того, чтобы получить деньги, которые на эти обещания потратят. И эти решения могут быть иногда очень болезненными. Потому что в ситуации, когда министр финансов Юрген Лиги еще осенью угрожал внеочередными выборами из-за дыры в пару десятков миллионов евро, нет причин думать, что деньги просто так откуда-то возьмутся. Тем более, что российский экспорт (который у нас, как и у Финляндии, составляет 10% от всего экспорта) может прерваться, а рост ВВП может оказаться ниже прогнозируемого.

Для новой коалиции сейчас важнее всего выдать много хороших новостей, которые понравились бы избирателям. Важнейшие обещания касаются снижения подоходного налога на 1%, увеличения необлагаемого подоходным налогом минимума до 154 евро, и уменьшения взноса по страхованию от безработицы на 0,6%. Вместе с уменьшением затрат на рабочую силу поднимутся детские пособия и т.д. Конечно, части из этих обещаний реформисты еще недавно противились, однако теперь, по всей видимости, сгодится все, что поддерживает рейтинг.

В качестве возможных источников средств рассматривается повышение акцизов на табак и алкоголь, замена налоговых льгот на топливо со специальной маркировкой на более точечные субсидии, расширение рекламы Eesti Loto, более гибкое финансовое управление и борьба с теневым рынком.

На бумаге плюсы и минусы могут сходиться. Тем более, что речь идет об обещаниях, касающихся следующего года. В то же время, по мнению редакции Aripaev, при детальном составлении бюджета эти обещания могут начнать трещать по швам, и денег на их выполнения начнет не хватать.

Согласно весьма оптимистичным прогнозам, рост экономики Эстонии составит 2,5% в этом и 3,5% в следующем году. Учитывая очень скромное нынешнее состояние экономики, можно утверждать, что эти цифры будут существенно понижены. Тем более, что из-за событий на Украине увеличилось число дополнительных рисков. А рост экономики, понизившийся на один процент, в случае Эстонии означает 40-миллионную недостачу 40 в госбюджете. Это означает, что в действительности обещанные векселя в большой степени могут оказаться непокрытыми.

Поскольку к настоящему моменту совершенно ясно, что отставка Андруса Ансипа произошла не в интересах Эстонии, а в интересах переизбрания реформистов следующей весной, можно сказать, что ценой ее станут изменения в законодательстве, которые, по всей видимости, коснутся и предпринимателей.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения