Интерактивная карта: насколько Европа зависит от России?

20 марта 2014, 12:02

Европейская исследовательская организация Bruegel составила интерактивную карту, иллюстрирующую, как санкции в отношении России могут повлиять на разные государства Европы.

Карта показывает объем экспорта разных государств в Россию и импорта из нее, степень зависимости от газа, финансовые риски, прямые иностранные инвестиции в Россию, процент российких инвестиций в стране.

Одной стране (в данном случае России) может быть проще разработать "убедительную" стратегию санкций, чем группе стран с разными предпочтениями. Экономические и политические издержки очень неравномерно распределяются между европейскими государствами, и они будут зависеть от типа санкций, говорится в описании к карте.

Санкции, направленные на российские финансовые активы могут оказать существенное влияние в Южной Европе. Распределение влияния торговых санкций можно связать с долей России в внешней торговле различных европейских стран. Таким образом, цена будет высокой для восточного пояса ЕС – от Финляндии до Греции. Исключение здесь составляет Румыния,  которая будет менее подвержена влиянию. Германия будет подвержена влиянию не более, чем Нидерланды или Швеция. Санкции, направленные только на импорт российского газа будут иметь гораздо более существенный эффект на ту же группу стран. Кроме того, страны Центральной и Западной Европы (Германия, Италия, Франция и Нидерланды) также будут затронуты. Наконец, с точки зрения финансовых рисков, больше всего пострадает Австрия.

«Европа, возможно, не сможет в полной мере заменить 130 млрд кубометров газа, которые она импортировала в 2013 году по достаточно низкой цене. Но экономика России серьезно пострадает. При средней цене продажи в 350 долларов за тысячу кубометров, ежегодные потери российских доходов составят порядка 70 млрд. долл. США, или три процента от ВВП», - говорится в публикации.

«Этим шагом Европа могла бы разрядить газовое оружие России одним ударом. Самое главное, что когда нормальные экономические отношения будут восстановлены, долгосрочное воздействие этого эпизода будет незначительными. Россия останется важным источником газа для Европы , просто потому, что диверсифицировать экспорт газа для России нерентабельно», - считают авторы статьи.

Ознакомиться с картой можно здесь.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения