Рапорт: в Эстонии плохо действует автоматический стабилизатор

20 марта 2014, 13:13

«Автоматический стабилизатор» - это понятие, которым в экономике характеризуют способность государства справиться с условиями экономического кризиса или бума. Согласно свежему рапорту Организаации экономиического сотрудничества и развития (OECD), сравнивающим период до и после экономического кризиса, в тех странах, где автоматические стабилизаторы были больше, семьи с низким доходом были лучше защищены.

В Эстонии стабилизаторы относительно малы, и они не смогли ни сдержать внезапный рост экономики, ни смягчить кризис. Если житель Эстонии теряет работу, он опускается на более низкий уровень доходов, и государство их не сглаживает, сообщает E24.

Пособия по безработице в Эстонии действуют на протяжении короткого срока, в то время как во многих государствах во время экономического кризиса выплата пособий была более длительной.

В более ранних рапортах OECD обращалось внимание на то, что во время последнего экономического цикла Эстония относительно редко прибегала к автоматическому стабилизатору, прокомментировал аналитик центра политических исследований Praxis Андрес Вырк. «Во время бума социальные пособия росли, хотя занятость была высокой, а когда был пик безработицы, номинально пособия уменьшились», - прокомментировал Вырк.

Министерства социальных дел считает, что рапорт OECD  сосредотачивается на периоде экономического кризиса или сравнивает кризис с предшествующим ему периодом, и не отражает нынешнее положение дел. Кроме того, министерство считает, что в рапорте допущены ошибки в трактовке законов и вытекающих из них связей.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения