BLRT Grupp: решение о выплате дивидендов принимают акционеры

21 марта 2014, 16:13

Решение окружного суда подтвердило принцип коммерческого права – решение о выплате дивидендов принимают акционеры, комментирует BLRT Grupp вчерашнее решение окружного суда.

Окружной суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, которым было аннулировано решение общего собрания акционеров не выплачивать дивиденды за 2011 год. В своем решении суд пояснил, что предложение о невыплате дивидендов должно было быть более обосновано. «Аннулирование решения не означает автоматически того, что коммерческое объединение обязано выплатить дивиденды, а также того, что при новом голосовании о выплате дивидендов за 2011 год акционеры обязаны голосовать за выплату дивидендов“, - объяснил юридический директор BLRT Grupp Райнер Осаник.
 
Кроме того, суд полностью отклонил апелляционную жалобу Михаила Гнидина, в которой он требовал изменения формулировки решения общего собрания, а также принудительной выплаты дивидендов. Суд однозначно определил, что действующие правовые нормы Эстонии не предусматривают такой возможности. Также окружной суд объяснил, что суд не может предписывать, каким образом должен голосовать тот или иной акционер, поскольку действующие правовые нормы Эстонии не предусматривают такой возможности. В противном случае, считает суд, возникла бы ситуация, в которой любой акционер, не согласившийся с решением большинства, обращался бы в суд и требовал склонить решение в свою пользу. Суд убежден, что такая деятельность противоречила бы коммерческому праву.
 
Суд отметил, что при принятии решений о выплате дивидендов следует руководствоваться известными обстоятельствами, которые влияют на дальнейшую деятельность предприятия. «Поэтому в ситуации, когда заранее известно о значительном ухудшении результатов экономической деятельности коммерческого объединения, выплата дивидендов была бы однозначно экономически необоснованной. Голосуя за выплату дивидендов, акционеры сами противоречат принципу добросовестности и законодательству“, - отметил Осаник.
 
«Правление предприятия прогнозировало наступление тяжелых времен на фоне общего экономического кризиса, и исходя из этого и было сделано предложение акционерам не выплачивать дивиденды в 2011 году. Выплата дивидендов привела бы предприятие к серьезным сложностям с ликвидностью в 2012 году, что могло повлечь закрытие направлений деятельности предприятия, или принудительную продажу имущества», - пояснила пресс-секретарь BLRT Grupp Катерина Данилова.

Вчера акционер Михаил Гнидин распространил свой комментарий судебного решения.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 20 октября 2017
На рынке недвижимости рекорд за 10 лет В третьем квартале было совершено 13 018 сделок купли-продажи недвижимости.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения