Шведский урок: как обойтись без российского газа?

25 марта 2014, 13:08

В последние недели международное сообщество анализировало потенциальное влияние возможных ответных российских санкций. Многие аналитики обращали внимание на большую зависимость России от газовых и нефтяных доходов. По мнению руководителя Палаты возобновляемой энергии Рене Таммиста, поиск альтернатив российскому газу – вопрос политической воли.

Один наш сосед, Швеция, справляется практически без природного газа, пишет Таммист. Более того, у этой страны нет инфраструктуры, необходимой для распространения природного газа по территории всей страны, и лишь немногие населенные пункты и предприятия на юге этого государства потребляют природный газ, экспортируемый из Дании. Чему мы можем научиться у Швеции в нынешней трудной для нашей безопасности ситуации? Тому, что обеспечить себя недорогой энергией можно и без природного газа.

Нынешняя ситуация в Швеции не была подарком небес. Швеция положила начало принципиальным изменениям в энергетике около 40 лет назад, после нефтяного кризиса. Поводом стало то обстоятельство, что экономика Швеции в большой степени зависела от импортируемого ископаемого топлива, и была, таким образом, крайне уязвима по отношению к колебаниям цен на энергию на мировом рынке.

Новый подход опирался на три столпа: широкомасштабное строительство теплосетей вместе с когерационными станциями, амбициозные стандарты экономии энергии, а также мощное развитие восстанавливаемой энергии. Сегодня нефтяная продукция составляет 22%, а природный газ 3% от примарного потребления энергии Швеции, и доля потребления «черной энергии» в здесь самая маленькая среди всех 28 стран-членов Международного энергетического агентства. В то же время, благодаря тяжелой промышленности, потребление энергии на душу населения в Швеции одно из самых высоких.

Климатический и энергетический план, принятый в Швеции в 2011 году, подразумевает, что к 2020 году 50% всей потребляемой энергии будет восстанавливаемой, а от использования природного газа в выработке тепла откажутся вовсе. К 2030 году планируется полностью отказаться от использования «черной» энергии в транспорте.

Как же Швеция все-таки обеспечивает себя доступной по стоимости энергией, не используя при этом природный газ?
Около 45% электроэнергии в Швеции производят из гидроэнергии. Важную, но все уменьшающуюся, роль играет атомная энергетика. Быстро растет производство электричества из ветра (11%), и существенную часть производят из биоэнергии. Торговая схема «зеленых сертификатов», созданная в 2003 год стала важным механизмом, который помог увеличить долю возобновляемой энергии. Большая часть отопительной энергии производится из восстанавливаемых источников: в основном, это биоэнергия. Последние из могикан, использующие, например, масло для отопления домов, могут воспользоваться налоговой скидкой, если они решат перейти на возобновляемую энергию. Использование биоэнергии, по сути, налогами не облагается. Инвестиционные дотации помогают увеличить использование биоэнергии в теплосетях. Важны также высокие акцизы на масло и природный газ.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения