"Тайна фонда ВЭБ": другая версия

26 марта 2014, 13:12

Согласно основной версии «тайны фонда VEB», загадочные 32 миллиона увёл российский предприниматель Александр Матть, и концы истории спрятаны в России. У нас есть основания предполагать, что было ровно наоборот: операцию придумали в Эстонии, и, использовав Маття и его фирму как «средство передвижения денег», обманули и кредиторов, и Внешэкономбанк. Объяснения некоторых политиков о том, что были они не в курсе операции, очевидно, притянуты «за уши». 

В январе 1992 все валютные средства, поступившие на счета «Внешэкономбанка» СССР (ВЭБ) были заблокированы. В банке ВЭБ были корреспондентские счета двух эстонских банков – Банка Эстонии (БЭ) и United Baltic Bank (UBB), поэтому валюта, поступившая на них до 01.01.1992 г. оказалась заблокированной. БЭ и UBB стали испытывать недостаток ликвидности и, в свою очередь, заблокировали соответствующие суммы своих клиентов у себя на счетах. Таким образом, несколько сотен клиентов UBB и БЭ лишились возможности использовать свои валютные средства.

Полная сертификация   

20.01.1993 Рийгикогу принял решение о создании Riiklik VEB Fond – учреждения, призванного заниматься урегулированием разблокирования средств эстонских предприятий. Фонд выдал таким клиентам сертификаты на сумму валюты, которая оказалась заблокированной. Всего сертификатов было выпущено на 890 млн ЕЕК (те же 63 с небольшим миллиона долларов). Из них клиентам банков раздали сертификатов на 533 млн ЕЕК, а оставшиеся 357 млнЕЕК заблокированных денег в виде сертификатов остались в банке РЕР (Pohja-Eesti Pank). В ходе нескольких сделок в 1995 году они оказались в собственности Правительства ЭР, БЭ и РЕР ((смотрите схему в свежем номере ДВ).

Согласно уставу, Фонд должен был заниматься вопросами погашения задолженности перед держателями сертификатов, но эту обязанность фонд передал банку РЕР. Так как на межгосударственном уровне вопрос разблокирования средств не решался, фактически у держателей сертификатов было только две возможности получить свою валюту: либо продать сертификаты на вторичном рынке, либо ждать, когда Фонд погасит долг из своего имущества.

Сундук изрядно опустошили

Долг ВЭБ уменьшался крайне медленно, т.к. Фонд и РЕР никаких реальных действий для урегулирования долга не предпринимали. Некоторые собственники заблокированной валюты собирались в «группы по интересам» и пытались решать вопрос с Москвой самостоятельно. Именно таким образом был создан Таллинский клуб кредиторов (Клуб) со штаб-квартирой в Петербурге. Вице-президентом клуба был ныне покойный О.Эстер, обладавший обширными связями в высших кругах РФ. На практике у кредиторов, объединенных в Клуб, получалось успешно решать те задачи, которые были возложены на Фонд и РЕР и которые Эстонское государство в конечном итоге провалило.   

В частности, в 2000 году Клуб был на шаг от полного погашения задолженности ВЭБа перед эстонской стороной. В июне 2000 г. Клуб обратился к руководству ВЭБа с просьбой предоставить информацию об остатках по корреспондентским счетам коммерческих банков Эстонии. Получив эти сальдовые остатки, Эстер от имени Клуба написал в Департамент внешнего долга Минфина РФ по поводу обмена своих долговых требований на валютные облигации на условиях Лондонского клуба. Для оптимизации урегулирования он обратился также к губернатору Московской области Б. Громову с предложением о возможной конверсии долговых требований эстонских кредиторов в инвестиционные программы Московской области. Губернатор одобрил предложения и обратился к заместителю председателя правительства РФ А.Кудрину с просьбой о конверсии требований клуба в объекты Московской области.

Продолжение:

Подробнее читайте в свежем номере «Деловых Ведомостей».

    Aнастасия Тидо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения