Посольство ЭР на Украине: лучше готовиться к худшему

03 марта 2014, 15:25

Хотя среди действующих в Украине эстонских предприятий непосредственной паники не заметно, стоит быть готовым к самому плохому, считает Роман Винарчук из посольства ЭР в Киеве.

«По сути, ситуация менятся каждую минуту, ведь это война. Лучше быть готовым к худшему, чем утешать себя какими-нибудь несбыточными идеями», - заявил атташе посольства по вопросам экономики Роман Винарчук.

Он отметил, что в последние месяцы проблем непосредственно среди эстонских предпринимателей он не замечал, и с посольством предприниматели не связывались. Паники также не заметно.

«Они привыкли, в Украине нельзя расслабляться даже в лучшие времена. Предыдущие 2-3 года были довольно трудными, бизнес-климат настолько ухудшился, что часть предпринимателей вообще покинула Украину и свернула деятельность до минимума. Остались крупные фирмы, инвестировавшие сюда большие суммы, например, Хиллар Тедер, Тынис Пальтс, BLRT», - рассказал Винарчук.

По его словам, помимо политики проблемой Украины совершенно пустая госказна, что влияет на макроэкономику. А предприниматели не могут идти вперёд без помощи.

Что будет дальше? Винарчук не верит, что даже если ситуация ухудшится, предприниматели начнут массово покидать страну, поскольку эстонские предприниматели по-прежнему проявляют высокий интерес к Украине.

«Те, кто определил для себя чёткие цели и верит, что пробьётся, тот пробьётся. Кто не сумеет, тот уйдёт. Украина большая страна, возможностей много, помимо Киева как столицы и Крыма как полуострова есть другие места. Даже если дела станут ещё хуже – скорее всего, так и будет – не думаю, что все сразу прикроют лавочку и уедут», - уверен он.

Он добавил, что пока ничего непонятно – с одной стороны, массового бегства нет, с другой стороны, предприятия должны оценивать разные риски.
«Посмотрим», - было последнее слово Винарчука.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
13:41 24 ноября 2017
Глава Liviko: правительство нужно похвалить "Это же Рыйвас принёс нам долгосрочный рост акцизов".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения