Фрид: санкции - понятие многогранное

03 апреля 2014, 13:49

По мнению старшего вице-президента  ОАО «Банк Санкт-Петербург» Михаила  Фрида, санкции, введённые США и ЕС против России,  скажутся негативно прежде всего на экономике Европы.

Санкции начались буквально пару дней назад, и поэтому оценить их влияние пока достаточно трудно, - сказал Фрид в интервью журналисту Aripaev. Можно говорить о влиянии санкций отдельно на людей, которые фигурируют в чёрном списке, можно рассматривать их влияние на компании, которые эти люди представляют, можно отдельно рассматривать влияние санкций на всю экономику России – понятие санкций весьма многогранно, отмечает Фрид.

«Моё мнение таково, что введение санкций повлияет на финансовую сферу экономики России: приведёт к удорожанию или невозможности привлечения денежных средств российскими эмитентами на западных рынках. Это значит, что будут отложены запланированные IPO и облигационные займы российских эмитентов, номинированные в иностранной валюте. Это на самом деле осложнит доступ для российского финансового капитала к западным источникам. Это самое главное, если говорить о финансовом рынке. Любой инвестор делает поправку на риск, увеличение риска в России означает, что стоимость привлечения денег станет выше», - рассказал банкир.

«По моему мнению, влияние девальвации рубля гораздо больше. Если говорить о влиянии на конкретные компании, то, наверное, в первый раз в истории российского финансового рынка были заблокированы международные карты банка, думаю, что для их пользователей это был шок», - сказал Фрид.

Больше года назад банк «Санкт-Петербург» начал финансировать инвестиционный проект в Крыму. «Нашему партнёру,  который ведёт этот проект в Крыму, теперь надо будет получать новые разрешения в Национальном банке Украины, и конечно мы волнуемся. В будущем я предвижу огромное количество судебных дел, связанных со спорами по вопросам собственности в Крыму», - прокомментировал Фрид.

Полное интервью с Михаилом Фридом читайте в свежем номере газеты «Деловые Ведомости».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения