Интервью с Юргеном Лиги: «скрытый идиотизм» прошлой коалиции хуже, чем наивные обещания нынешней

03 апреля 2014, 17:50

Министр финансов Юрген Лиги признал, что в коалиции с IRL ему из-за «скрытых идиотизмов» намного тяжелее, чем сейчас - наивно раздавая детские пособия.

Когда вы были министром финансов в прошлом правительстве, то не было денег ни на детские пособия, ни на повышения необлагаемого налогом минимума, а теперь они вдруг откуда-то взялись?

Это во многом зависит от гибкости и целей партнёров. Когда у других были совершенно несущественные цели, зачастую социально контрпродуктивные, когда они ежегодно выдавали дополнительные пособия в размере десятков и сотен тысяч евро, которые удовлетворяли только какие-то ведомственные интересы – чтобы что-то купить, что-то поднять, – то всё это осуществлялось по несфокусированной программе. Конечно, с новым правительством мы ещё недалеко продвинулись в составлении бюджета, но если всё будет так, как было обещано во время переговоров, то мы его составим.

Деньги просто идут на другие вещи. Проблема старого правительства была в том, что они были ведомственно закостенелыми и сидели на своих кошельках и льготах. Моя партия не очень-то беспокоила меня с этими сотнями тысячами евро в каждом бюджете. Я вежливо намекал на это, но все считали, что это вздор.

Бюджет был таким, каким он был. Пространство для выбора не бесконечно, но по политическим причинам оно значительно больше, чем при прошлом правительстве.

Когда я прочитала коалиционный договор и увидела эти обещания…

Это не обещания, это план. Забудьте слово «обещание». Обещания стоят в предвыборных программах. Мы же претворим всё это в жизнь в течение года, и вы сможете проверить это. Если мы не справимся, то и на самом деле договорились о нереальных вещах.

… когда я читала эти пункты, то представлял, как Вы ходите по своему кабинету из угла в угол, рвёте на голове волосы. ….

Я никогда не рву волосы, зато из угла в угол хожу довольно часто, это правда. Эти вопросы мучают меня не только в кабинете. На моей должности думают не только на работе.

Вы сказали газете Aripaev, что новая правящая коалиция уничтожит Вашу работу. Теперь Вы сами участвуете в этом уничтожении.

Я сказал это не о нынешней правящей коалиции, а о принципах. О том, насколько близко к сердцу министр финансов принимает финансы и насколько он восприимчив к ежедневному осуждению и критике. У нас были министры финансов, для которых это была исключительно политическая позиция. Я к ним не отношусь, мне очень близки финансы. Они как инфраструктура, или, если хотите, как гигиена, которая позволяет делать в стране нужные вещи.

Когда я сравниваю ваши выступления при предыдущем и при нынешнем правительстве, то возникает именно вопрос совести. Когда Вы говорили правду? По совести вы либерал или просто солдат партии, который при одном правительстве берёт на себя одну роль, при другом – другую?

Зачем все эти ярлыки? Я тоже могу задать журналисту оскорбительные вопросы. Вы слушаете или декларируете? Сейчас вы даёте мне характеристику.

Я никогда не был чистым либералом. Я был либеральным консерваторов и в финансовых делах я всегда был крайне принципиален. До сих пор остаюсь таким. Если перед нами стоит коалиционный партнёр и наши желания, то я обеспечиваю, чтобы они были математически, финансово согласованы. Сейчас критика звучит: «обещания», план без покрытия, покрытие не годится, ниоткуда нельзя брать денег, ни одного налога нельзя сбирать. На такую критику я пожимаю плечами.

Спрошу иначе. Как Вы ощущаете себя в этой новой, сеющей деньги правящей коалиции?

В конце 2010 года, когда недавняя совместная борьба в кризисной ситуации была забыта и выдвигались со структурной точки зрения совершенно глупые предложения и давались обещания, я ощущал себя крайне плохо. Неожиданно земельная собственность превратилась в социальную проблему, появилась необходимость бесплатно раздавать высшее образование, хотя только-только утверждали, что бесплатного высшего образования быть не может.

Вопрос был, как Вы себя ощущаете сейчас.

Я же говорю. У министра финансов всегда стресс. В структурном отношении подобный скрытый идиотизм намного противнее, чем просто выплата пособий людям или детям. То, что бесплатно раздают нечто, что на первый взгляд как будто ничего не стоят, или когда годами критикуют, как будто министр социальных дел виноват в увеличении пенсионных расходов – это тревожило меня намного больше, чем простая и наивная раздача денег семьям с детьми, если это происходит по принципу необходимости. Чётко прописан расход для государства, расход для налогоплательщиков. А скрытая структурная ложь перед самими собой обходятся обществу намного дороже. Они не прописаны чёрным по белому в бюджете, а вызываемые ими проблемы только накапливаются.

Если бы я мог один составлять коалиционные соглашения, я бы делал их совершенно иначе.

    Вилья Киислер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Глава ФРС Джанет Йеллен
21:53 20 сентября 2017
ФРС сохранил ставку на прежнем уровне В среду вечером, как и планировалось, Федеральная Резервная Система объявила свое решение по ставке после двухдневного заседания. Как и ожидалось, ставка осталась на прежнем уровне. Интересными...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения