Как важно быть серьезным... при заключении договора

03 апреля 2014, 12:40

По словам субподрядчиков, их обманула компания Riverside OU, которая строит также торговые центры Хиллара Тедера в Украине. Правовой консультант Союза строительных предприятий выразила удивление тем, что субподрядчики вообще подписали договор на столь невыгодных для себя условиях.

Компания Riverside OU, которую, например, предприниматель Хиллар Тедер использует в Украине для строительства торговых центров, занимается ремонтом фасадов Мустамяэского корпуса «В» Северо-эстонской региональной больницы. Работы идут в несколько этапов, и договоры были заключены с девятью субподрядчиками. Теперь возник конфликт из-за того, что, по словам заказчика работ, Riigi Kinnisvara AS (RKAS), компания Riverside OU неспособна выполнить работу в срок. Riverside же обвиняет в этом субподрядчиков. У восьми из девяти субподрядчиков проблемы – генподрядчик требует выплатить штрафы или неполученную прибыль.

20 процентов на покрытие штрафов. Аллан Лайне, член правления одного из подрядчиков, строительной фирмы Ekual OU, рассказал, что фирма Ekual сделала для Riverside ценовое предложение, было достигнуто соглашение и начаты работы. По его словам, договор был заключён позднее. Поскольку компания Ekual уже инвестировала в проект, сотрудничество было продолжено, несмотря на то, что многое в договоре не соответствовало ранним договорённостям.

Лайне отметил, что, боялся потерять инвестированные деньги и надеялся на лучшее. Работы длились с июня до декабря. В январе, уже после завершения работ, компания Riverside представила Ekual акт на последние работы, который Лайне отказался подписать, пока не получит деньги за предыдущие работы. Компания Riverside ответила, что поскольку строительство затянулось, и они получили штраф, то и Ekual придётся заплатить.

Фирма Ekual должна получить от Riverside OU 9000 евро. Общая стоимость договора была 40 000 евро. Сегодня Riverside требует от Ekual 20% от стоимости всех работ для покрытия штрафа.

Заказчик: платит тот, кто виноват. Член правления Riverside OU Катрин Холм пояснила, что требование выплаты штрафа выставлено только нарушившим договор субподрядчикам. Она заверила, что при заключении договора оговариваются все условия, конечные и промежуточные сроки.

Хорн подчеркнула, что в договорах с субподрядчиками зафиксированы конкретные критерии: объём работ, цена, качество и сроки. Многие работы нередко связаны между собой.  «Если субподрядчику не хватает рабочих, и он выполняет работы на месяц-два больше, то кто-то должен компенсировать дополнительные расходы, вызванные неспособностью эффективно запланировать работы. Расходы компенсирует та сторона договора, которая нарушила свои обязательства», - пояснил Хорн.

Обманули с договором? Юрисконсультант Союза строительных предприятий Хелье Йохансоо признала, что не может более подробно прокомментировать заключённые с Riverside договоры, поскольку они являются конфиденциальными. Однако она отметила, что не подписала бы подобный договор. «Он заключён на таких условиях, что самому заказчику платить не надо, - сказала она. – При заключении подобных договоров строитель должен, прежде всего, их прочитать, знать, в чём заключаются риски, и заниматься ими».

Читайте также: "8 советов: как заключать договор с генподрядчиком"

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 17 ноября 2017
Stockmann заложил свою недвижимость Stockmann заложил почти всю свою недвижимость под новые кредиты, пишет Helsingin Sanomat.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения