Минфин снизил прогноз роста экономики

07 апреля 2014, 14:52

Министерство финансов опубликовало сегодня весенний экономический прогноз, согласно которому рост экономики в этом году составит 2%. Прошлый прогноз был более оптимистичным – ожидался рост в 3,6%. В 2015 году министерство прогнозирует 3,5%-й рост.

По словам министра финансов Юргена Лиги, в этом году замедлится рост цен. Ожидается, что в 2014 году цены вырастут на 1,4%, а в 2015 – на 2,7%. Министр сказал, что темпы инфляции невелики, однако в следующем году она может слегка ускориться.

Рост зарплат в этом году замедлится. В этом году ожидается рост зарплат на 6,2%, в прошлом году он составил 7,8%. По словам Лиги, цифру в 6,2% можно расценивать как движение в сторону нормализации.

В основном экономическом прогнозе министерства финансов не учтено влияние украинского кризиса. По словам руководителя отдела фискальной политики Андруса Сяалика, прогноз украинско-российских влияний был бы излишней спекуляцией, поскольку никто не знает, какая ситуация сложится в этих государствах через несколько месяцев. Согласно сценарию риска, экономику ожидает падение на 1%.

Основная причина снижения ожиданий – снижение перспектив роста основных торговых партнеров Эстонии. Ускорение экономического роста ожидается во второй половине этого года в связи с восстановлением роста внешнего спроса. Способствовать росту в этом году будет внутренний спрос, однако, как сообщает министерство, необходимо впоследствии увеличить влияние экспорта.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения