Минфин снизил прогноз роста экономики

07 апреля 2014, 14:52

Министерство финансов опубликовало сегодня весенний экономический прогноз, согласно которому рост экономики в этом году составит 2%. Прошлый прогноз был более оптимистичным – ожидался рост в 3,6%. В 2015 году министерство прогнозирует 3,5%-й рост.

По словам министра финансов Юргена Лиги, в этом году замедлится рост цен. Ожидается, что в 2014 году цены вырастут на 1,4%, а в 2015 – на 2,7%. Министр сказал, что темпы инфляции невелики, однако в следующем году она может слегка ускориться.

Рост зарплат в этом году замедлится. В этом году ожидается рост зарплат на 6,2%, в прошлом году он составил 7,8%. По словам Лиги, цифру в 6,2% можно расценивать как движение в сторону нормализации.

В основном экономическом прогнозе министерства финансов не учтено влияние украинского кризиса. По словам руководителя отдела фискальной политики Андруса Сяалика, прогноз украинско-российских влияний был бы излишней спекуляцией, поскольку никто не знает, какая ситуация сложится в этих государствах через несколько месяцев. Согласно сценарию риска, экономику ожидает падение на 1%.

Основная причина снижения ожиданий – снижение перспектив роста основных торговых партнеров Эстонии. Ускорение экономического роста ожидается во второй половине этого года в связи с восстановлением роста внешнего спроса. Способствовать росту в этом году будет внутренний спрос, однако, как сообщает министерство, необходимо впоследствии увеличить влияние экспорта.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения