Swedbank: в 2015 году реальный рост зарплат замедлится

08 апреля 2014, 15:56

Спрос у наших основных торговых партнёров в нынешнем и следующем году хотя и повысится, но окажется существенно меньше, чем ожидалось ещё пару месяцев назад.

С одной стороны, постепенно укрепляющаяся экономика зоны евро даёт предприятиям Эстонии больше возможностей для наращивания экспорта.
 
С другой стороны, по словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, ослабление России замедляет рост экономики наших ближайших соседей по региону. „Экономика Финляндии в этом году должна немого оживиться, однако быстрого подъёма внутреннего спроса ожидать не приходится. Спрос на импорт улучшится лишь в Швеции, чего, однако, недостаточно для быстрого восстановления роста экспорта Эстонии. Вдобавок, ослабление внешнего спроса и рост неуверенности, вызванный российским конфликтом, влияют на инвестиции предприятий Эстонии. В связи с этим мы понизили свой январский прогноз экономического роста. Экономика Эстонии в этом году вырастет на 1,8%, а в следующем – на 3%", – пояснил он.

„Резко замедлившаяся с середины прошлого года инфляция в ближайшие месяцы сохранится на низком уровне, но, в основном под действием более интенсивного роста цен на продукты питания и замедления снижения цен на топливо, начнёт расти. В этом году инфляция замедлится до 1,3%, однако, в следующем году ускорится до 2,5%“, – отметил Мертсина.

По его словам, безработица постепенно снижается, и предприятия по-прежнему испытывают трудности при поиске персонала. "Эта ситуация вынуждает работодателей повышать зарплаты. Правда, резко ускорившийся в прошлом году рост номинальной зарплаты замедляется, однако реальный рост зарплат при поддержке снижающейся инфляции составит примерно 5%. В следующем году реальный рост зарплат замедлится“.

Вдобавок из-за снижения численности населения и изменений в его возрастной структуре затормозится рост занятости, замедлится рост используемого в домохозяйствах дохода, и всё это начнёт несколько урезать частное потребление. „Наряду с замедлением роста занятости реальный рост экономики ускорится, производительность труда повысится, что, в свою очередь, будет способствовать росту прибыли предприятий“, – добавил Мертсина.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:15 23 ноября 2017
На Украине задержан владелец эстонской фирмы Поздно вечером в среду в аэропорту Днепра был задержан директор эстонской фирмы Apolineja OU Алексей Караган.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения