Swedbank: в 2015 году реальный рост зарплат замедлится

08 апреля 2014, 15:56

Спрос у наших основных торговых партнёров в нынешнем и следующем году хотя и повысится, но окажется существенно меньше, чем ожидалось ещё пару месяцев назад.

С одной стороны, постепенно укрепляющаяся экономика зоны евро даёт предприятиям Эстонии больше возможностей для наращивания экспорта.
 
С другой стороны, по словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, ослабление России замедляет рост экономики наших ближайших соседей по региону. „Экономика Финляндии в этом году должна немого оживиться, однако быстрого подъёма внутреннего спроса ожидать не приходится. Спрос на импорт улучшится лишь в Швеции, чего, однако, недостаточно для быстрого восстановления роста экспорта Эстонии. Вдобавок, ослабление внешнего спроса и рост неуверенности, вызванный российским конфликтом, влияют на инвестиции предприятий Эстонии. В связи с этим мы понизили свой январский прогноз экономического роста. Экономика Эстонии в этом году вырастет на 1,8%, а в следующем – на 3%", – пояснил он.

„Резко замедлившаяся с середины прошлого года инфляция в ближайшие месяцы сохранится на низком уровне, но, в основном под действием более интенсивного роста цен на продукты питания и замедления снижения цен на топливо, начнёт расти. В этом году инфляция замедлится до 1,3%, однако, в следующем году ускорится до 2,5%“, – отметил Мертсина.

По его словам, безработица постепенно снижается, и предприятия по-прежнему испытывают трудности при поиске персонала. "Эта ситуация вынуждает работодателей повышать зарплаты. Правда, резко ускорившийся в прошлом году рост номинальной зарплаты замедляется, однако реальный рост зарплат при поддержке снижающейся инфляции составит примерно 5%. В следующем году реальный рост зарплат замедлится“.

Вдобавок из-за снижения численности населения и изменений в его возрастной структуре затормозится рост занятости, замедлится рост используемого в домохозяйствах дохода, и всё это начнёт несколько урезать частное потребление. „Наряду с замедлением роста занятости реальный рост экономики ускорится, производительность труда повысится, что, в свою очередь, будет способствовать росту прибыли предприятий“, – добавил Мертсина.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения