Санкции на руку миноритариям Krediidipank?

15 апреля 2014, 14:47

Насколько известно, самым крупным российским имуществом в Эстонии является мажоритарное участие Банка Москвы в банке Krediidipank, где влиятельные члены «Единой России» ведут войну с малыми акционерами.

Обострившиеся отношения между Европейским союзом и Россией, а также события в Украине могут изменить отношение Эстонии к Банку Москвы, имеющему в стране свои интересы и собственником которого является контролируемый Россией банк ВТБ.

Например, Великобритания начала оказывать давление на действующую в Лондоне «дочку» ВТБ. Об этом сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин, по словам которого, британцы ужесточили в отношении российского банка меры контроля. То есть повышены требования к ликвидности и резервам банка. Костин отметил, что мотивы подобного давления могут быть политическими.

Эстонские чиновники, по крайней мере, открыто, о возможном давлении на Банк Москвы пока что не говорят.

«Сейчас ничего конкретно сказать нельзя. Во-первых, вопрос в принципиальном решении, будут ли ещё какие-либо санкции. Если будут, то вопрос, какие и кого они затронут. Сегодня об этом ничего неизвестно», - отметил министр иностранных дел Урмас Паэт на прошлой неделе.

Он и член комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон подтвердили, что пока что нет смысла говорить о применении санкций в отношении Банка Москвы.

Для малых инвесторов Krediidipank, вышедших на тропу войны с Банком Москвы, ухудшение отношений между Россией и Европейским союзом может пойти на пользу. По их мнению, до сих пор эстонское государство через Финансовую инспекцию было на стороне Банка Москвы.

«Финансовая инспекция без каких-либо эмоций оценивает всех лиц в соответствии с требованиями закона. Финансовая инспекция не может позволить себе поведение, противоречащее принципам правового государства, или пропагандировать выходящее за рамки закона проведение производства или принятие решений», - сказал директор Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

От вечая на вопросы газеты Aripaev, отдел Банка Москвы по связям с общественностью отказался разъяснить планы Банка Москвы, связанные с Krediidipank.

О связи Банка Москвы с представителями российской власти свидетельствует и то, что, по данным российской прессы, для восстановления нормальной банковской деятельности в Крыму руководство России планирует использовать именно Банк Москвы.

Krediidipank опубликовал свой ответ.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16 000 фирм начнут платить  за пользование дорогами
10:30 02 декабря 2017
16 000 фирм начнут платить за пользование дорогами С 1 января 2018 года со всех передвигающихся по дорогам Эстонии грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны будет взиматься плата за пользование дорогами.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения